понедельник, 30 апреля 2012 г.

Завели котенка? Принимаем меры первой необходимости

Кошки наиболее популярны среди домашних питомцев: они меньше, самостоятельнее, не обрекают хозяев на обязательный выгул два раза в сутки. В конце концов, они так по-домашнему мурлычут, забравшись на колени. Кроме того, кошки склонны появляться в наших домах спонтанно.
Я, конечно, не исключаю целенаправленного похода в питомник и строгого отбора кандидатов в «друзья наши меньшие». Но чаще всего ребенок притащит вынутого из канавы заморыша или вы сами снимете с ветки или с забора попавшего в передрягу мохнатого бедолагу. В конце концов, не сможете пройти мимо пушистого комочка на «птичке».
Так котенок входит в вашу жизнь, а вы – в его. Теперь придется привыкать друг к другу. Первое, что потребуется вашему новому питомцу, – туалет. С наполнителем или решеткой, с высокими бортами или стандартный, выбирать вам. Благо, их в современных зоомагазинах полно. А как приучить котенка к горшку? Это уже тема следующей статьи.
Вторая острая необходимость – определить место, где будет спать котенок. Вы же не хотите проснуться от того, что он уютно устроился попкой на вашем лице или устроил концерт за запертой дверью спальни? Маленький кошачий детеныш, оказавшийся в непривычной обстановке, оторванный от братьев и сестер, скорее всего, напуган. Ему страшно и одиноко, а спокойнее он будет чувствовать себя в безопасности.
На первых порах понаблюдайте за животным. Найдите обыкновенную обувную коробку, постелите внутрь старое полотенце для того, чтобы было теплее. Поставьте кошачью спальню в укромное место. Малыш обязательно оценит вашу заботу, а когда окончательно освоится в доме, сам изберет себе спальное место.
Если вы не успели купить миску, не беда, в первый день малыш может поесть и из блюдечка. На будущее мисок потребуется две – для воды и корма, а лучше еще и третью завести: для подкормки (молока, свежего мяса, рыбы…).
Не стоит забывать и об игрушках. На скорую руку соорудите их из подручных материалов. Например, подвесьте прочный фантик от конфеты на ручку двери на крепкой веревке или пожертвуйте малышу старую резинку для волос. Так вы не только не погасите его охотничьи инстинкты, но и спасете мебель, обувь и обои от кошачьих когтей.
В первые дни старайтесь постоянно держать малыша в поле зрения, особенно если в вашей квартире много комнат. Котенок может заиграться, как это свойственно детям, а в туалет бежать будет поздно. Или проголодается – и не найдет кормушку. Пусть осваивает вашу территорию постепенно, изучая расположение комнат, их размер и расстояния между комнатами. Уходя из дома, ограничивайте питомца туалетом и коридором, постепенно включая в разрешенное пространство кухню, а потом и весь дом.
Кошки – животные очень умные, даже умнее, чем кажутся. Бить кошку, во-первых, негуманно, во вторых, бесполезно. Она все равно продолжит шкодить. Гораздо действеннее отругать котенка, если он не туда залез, не там сходил в туалет, сбросил любимую вазу на пол. Громко хлопните в ладоши и скажите при этом: «Кыш!». Тогда наказание не будет ассоциироваться в его пушистой головке с хозяином, он не будет вас бояться в дальнейшем.
Еще одна мера из разряда обязательных – медицинская. Необходимо провести обработку от глистов, особенно если вы взяли котенка с улицы, а в вашем доме есть дети. Малыша будет сложно заставить сжевать таблетку, поэтому купите в зоомагазине сладкую эмульсию специально для котят: ее удобно добавлять в творожок, молоко и другие продукты.
Помимо глистов, необходимо вывести блох. В профилактических целях лучше использовать капли на холку или ошейник. Купать малыша стоит, только если он сильно выпачкан. В остальных случаях от банных процедур лучше воздержаться: кошки очень чистоплотны, не нужно их лишний раз травмировать.
Лучше, если котенок появится в вашем доме под выходные, когда вы сможете уделить ему достаточно времени: проконтролировать поход на горшок, вовремя покормить, поиграть с ним, погладить, разрешить уснуть на руках. Где-то через неделю он окончательно освоится и станет полноправным членом семьи, только еще очень маленьким.
От того, какое воспитание получит малыш, будет зависеть, какая кошка из него вырастет. Все в ваших руках!

Автор: Анна Мартынова

Комментариев нет:

Отправить комментарий