понедельник, 14 мая 2012 г.

Праздничная коробочка

 
Подарочная упаковка - именно та приятная деталь, которая таит в себе частичку внимания и создаёт ощущение праздника. Упаковка, подобранная со вкусом, придаст подарку еще большую ценность. При её выборе вы можете положиться на собственную фантазию, а я подскажу, как можно с помощью подручных средств сделать подарок ещё более приятным. В этом уроке я научу вас делать красивые праздничные коробочки.
На Ярмарке Мастеров уже много уроков о создании упаковки, но я надеюсь, что некоторые нюансы и детали окажутся для вас полезны и вдохновят на создание красивых и ярких коробочек. Ведь подарок или свою работу приятнее преподнести в соотвествующей им упаковке! А этот способ настолько простой и быстрый, что с ним спарвятся абсолютно все. Ну а я со своей стороны постаралась рассказать как можно более подробно.

Праздничная коробочка
Для работы нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Так как мы будем резать бумагу, то необходимо подложить что-то, чтобы не испортить стол. Сегодня я использую стеклянную поверхность. Она не царапается, поэтому можно использовать очень долгое время.
Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было острым, чтобы оно не рвало бумагу.
Ножницы. Вырезать мелкие детали, отрезать ленточки.
Карандаш. Намечать нужные границы.
Линейка. Чтобы всё было ровно и точно!
Бумага. Здесь поле для выбора большущее! Сейчас в магазинах представлен огромный выбор самой разнообразной бумаги - любого цвета и фактуры! В этом уроке я использую в качестве цветной бумаги обложку календаря.
Ленточки. Они понадобятся для декорирования коробочек.
Клей. В том уроке я использую клей Момент "Кристалл". Это прозрачный клей, не оставляющий жирных следов, и довольно крепкий. Очень удобен в работе с бумагой.
Заготовка из полимерной глины. Это тот элемент, который украсит коробочку, сделает её интересной, неповторимой. Его можно сделать самостоятельно или при помощи силиконовой формы. Вместо такой заготовки можно использовать пуговицы, клеевые стразы, мелкие детали чего-либо.

1. Перед работой достаем и выкладываем перед собой все необходимые материалы и инструменты, чтобы в процессе ничего нас не отвлекало, а все удобно лежало "под рукой".

Праздничная коробочка

2. Подобная схема изготовления коробочек хороша тем, что можно использовать практически любую бумагу - журналы, газеты, театральные афиши, а также бумагу для скрапбукинга или тонкий картон. В зависимости от плотности бумаги получатся и разные по плотности коробочки. Для урока я взяла обложку календаря рукоделия с красивыми цветами. Эта бумага оказалась достаточно плотной и приятно матовой на ощупь.

Праздничная коробочка

3. Из обложки я вырезала два одинаковых квадрата со сторонами 12,5 см.

IMG_5267

4. Обратная торона может быть абсолютно любой, так как в конечном результате она не будет видна. С обратной стороны нужно наметить диагонали. Я это сделала простым карандашом, а на фото для наглядности провела их белым цветом повторно в графическом редакторе.

Праздничная коробочка

5. Загибаю два противолежащих угла к центру квадрата.

Праздничная коробочка

6. Сгибаю уже загнутые края пополам к центру до прочерченной линии диагонали.

Праздничная коробочка

7. Разворачиваю края

Праздничная коробочка

8. Загибаю другие два края таким же образом к центру.

Праздничная коробочка

9. Делаю четыре надреза по линиям сгиба. Обратите внимание на схему, на которой линии надреза показаны красным цветом.

Праздничная коробочка

Праздничная коробочка

10. Загибаю углы квадрата внутрь к центру, закрепляю клеем.

Праздничная коробочка

Праздничная коробочка

11. Аккуратно собираю коробочку, загибая подрезанные углы. Края соседних углов прячутся под ещё не склеенные углы. Закрепляю сборку клеем.

Праздничная коробочка

Праздничная коробочка

12. Получается одна из частей коробочки - дно.

Праздничная коробочка

Праздничная коробочка

13. Крышка коробочки должна быть чуть побольше, чтобы свободно одевалась на дно. Для этого первые уголки сгибаем до центра, а второй сгиб делаем с небольшим отступом в 2-3 мм. На фото я обозначила такой отступ красными стрелочками стрелочками, а белой линией является диагональ первоначального квадрата. Другие углы сгибаются с таким же отступом. В остальном же все действия точно такие же.
Если вы складываете коробку более крупных размеров и из более плотной бумаги или картона, то расстояние до диагонали квадрата при сгибе, обозначенное стрелками, должно быть увеличено. Учитывайте этот момент!

Праздничная коробочка

14. И у меня получается коробочка крышка-дно, которую можно украсить.

Праздничная коробочка

15. Я хочу декорировать коробочку лентами. Для этого беру ленту и приклеиваю её с обратной стороны коробки к стеночке (не к дну). Жду, пока клей схватится.

Праздничная коробочка

16. Оборачиваю лицевую сторону лентой. Отрезаю ленту с учетом того, что её кончик нужно будет загнуть и приклеить к противоположной стеночке коробочки с обратной стороны.

Праздничная коробочка

17. Поверх широкой ленты будет идти лента потоньше, процесс приклеивания точно такой же.

Праздничная коробочка

18. Лента приклеена и хочется добавить ещё один элемент ручной работы из полимерной глины. Чтобы не переборщить с цветом, и чтобы коробочка не смотрелась аляповато, я выбираю белую пластику. Элемент делаю при помощи силиконовой формы.
Подобные формы можно найти и здесь, на Ярмарке мастеров, пользуйтесь поиском - силиконовая форма или силиконовый молд. Например, по запросу молд для пластики.

Праздничная коробочка

19. Заполняю необходимую форму пластикой, срезаю излишки острым лезвием.

Праздничная коробочка

20. Элемент можно запекать прямо в форме, так как силикон выдерживает необходимую для запекания полимерной глины температуру. Но можно и достать, так как форма очень гибкая. Лучше сделать сразу несколько деталей, чтобы потом можно было подобрать и выбрать из нескольких вариантов.
Я запекаю изделия из полимерной глины Premo 10-15 минут при температуре 120-125 градусов. Подробнее о запекании можно прочитать в статье "Запекание изделий из полимерной глины"

Праздничная коробочка

Праздничная коробочка

21. Пока детали запекались я собрала вторую коробочку и украсила её лентой. То есть, сборка происходит довольно быстро, коробочку реально сделать минут за 10-15. Выбираю подходящие детали и приклеиваю их на клей Момент "Кристалл" прямо к ленточкам.

Праздничная коробочка

22. Внутрь коробочки можно положить мягкую прослойку из поролона, оклеенную бархатной бумагой или тканью с одной из сторон. Так подарок будет покоиться на мягкой подушечке.

Праздничная коробочка

23. Коробочка готова! Теперь можно положить в нее подарок и ждать восторженных отзывов от получателя)

По этому рецепту можно изготовить коробочки самых разных размеров. Учитывайте, что чем больше коробочка, тем более плотной должна быть бумага или картон. Коробочки, сложенные по этой схеме, из бумаги, даже плотной, не пригодны для пересылки почтой, так как в дороге она может помяться. Но для переноски в сумочке, к  примеру, подойдут)

Праздничная коробочка

Праздничная коробочка

Праздничная коробочка Праздничная коробочкаПраздничная коробочка Праздничная коробочка
Запрещено коммерческое использование материалов урока (фотографий и текста, а не результатов вашего труда) полностью или частично без согласия автора, а также размещение где-либо без указания автора и ссылки на первоисточник.

Желаю вам творческих успехов и вдохновения!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий