пятница, 4 мая 2012 г.

Делаем этикетки на термотрансферной бумаге с помощью лазерного принтера



Делаем этикетки на термотрансферной бумаге с помощью лазерного принтера | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
На форумах о ручной работе нередко попадаются вопросы, можно ли сделать этикетки для игрушек, используя термотрансферную бумагу для лазерных принтеров. Сомнений у рукодельниц много, потому что в магазинах их настойчиво убеждают, что эту бумагу можно применять только вместе с термопрессом, да и на упаковке того же Ломонда об этом написано. Никакого утюга!!!
Для обладательниц струйного принтера все намного проще. Бесподобный МК от Натальи Костиковой давно разлетелся по всему интернету. Но, к сожалению, методика, описанная Наташей, не подходит для лазерника. Сама ради интереса попробовала перевести свою надпись на атласную ленту таким образом - всё намертво прижарилось  и просто отказалось отклеиваться от ленты. И я не одинока.
Весь изюм в том, что у струйника и лазерника совсем разные способы печати на бумаге, да подозреваю, что и сама бумага имеет несколько разные свойства.
Предыстория:
Сейчас я покажу вам способ, к которому экспериментальным методом я пришла в 2009 году, когда работала в одном рекламном агентстве. Нам нужно было срочно провести промо-акцию для одного крупного клиента, а у промоутеров не было футболок с логотипом нашего агентства. Мы купили 2 футболки и пачку термотрансферной бумаги Lomond для перевода на светлые ткани с помощью лазерного принтера (тогда ее еще выпускали по 10 листов).
Логотип агентства распечатали на формате А4. Пара пробных экземпляров была испорчена, пока не нашлось то сочетание температуры-времени, которое обеспечило хорошее качество оттиска. Вот что из этого получилось (к сожалению, более близкого фото нет, так как нужно было снять общий вид промо-акции. Но присмотревшись, можно заметить на спине девушки тот самый логотип).

Подготовка:
1. Выбираете любую графическую программу, которая вам больше нравится (Photoshop, Corel, Illustrator). Изначально задаете параметры листа 210х297мм, прозрачный фон. Я для наглядности взяла белый фон. Пример для Фотошопа:

2. Выбираете функцию «Текст» и пишете надпись, множите ее стандартным способом «копировать-вставить».

3. После этого в меню выбираете Изображение – Вращение изображения – Отразить холст по горизонтали.

4. Вуаля, получаем зеркальное отражение. Если вы делаете то же самое в Illustrator, то выбираете: Объект – Трансформировать  - Зеркальное отражение. Если Corel, то в верхнем меню будет значок «отразить по горизонтали».

5. Теперь сохраняем файл, выбираем печать на принтере. Поставьте галочку в функциях печати «подогнать под  формат листа» и выберете тип бумаги «плотная», или «плотность 122-180 г» (такой вариант был на нашем принтере) или тот тип бумаги, в градацию которого попадает бумага плотностью 150 г.
6. Я использую вот эту бумагу
Термотрансферная бумага Lomond для лазерной печати, используется для светлых тканей, A4, 150 г/м2, 50 листов.
 
Сам мастер-класс:
1. Разлиновываем этикетки.

2. Разрезаем.

3. Укладываем этикетки лицом на атласную ленту, хлопковую ткань и т.д. Сложнее переводить текст на трикотаж, так как он тянется и снимая верхний слой можно повредить саму этикетку.

4. Устанавливаем утюг на «2». У меня сейчас самый простой старенький утюг, даже функция «пар» не работает… приходится пока обходиться, потому что  мой новый замечательный утюжок при переезде не вместился в баулы. Скучаю по нему ))

5. Накрываем этикетки сверху х/б тканью.

6. Утюг нагрелся. Прижимаем утюг, оказывая умеренное давление. Проглаживаем этикетку 20 (!) секунд. Не минуту, не две, а 20 секунд!

7. Убираем ткань и СРАЗУ ЖЕ, по горячему снимаем бумагу. Уверенно, быстро и аккуратно. Если бумага остынет, уже ничего не снимется.

8. Опа! У нас готова этикетка

9. Обрезание и оплавление краев не показываю, вы и сами об этом знаете. Эти этикетки я сделала специально для мастер-класса. А вот моя именная.

Буду рада, если вам пригодится мой опыт ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий