пятница, 18 мая 2012 г.

Период относительного покоя

Период относительного покоя

(от опадания листьев цо начала сокодвижения (плача))
Ориентировочные календарные сроки: I декада ноября, декабрь, январь, февраль, II—III декада марта.
В зонах укрывного виноградарства (степной Крым, централь­ное и восточное предгорье) кусты большинства сортов, кроме самых морозостойких и зимостойких, укрыты на зиму слоем зем­ли. Работы по уходу за кустом не производятся. Можно выпол­нять ремонт шпалеры и влагозарядный полив с нормой 10 ведер воды на куст.
В конце периода, во II—III декаде марта, если наступила благо­приятная погода, освобождают укрытые растения от земли и при­ступают к обрезке.
В зоне неукрывного виноградарства (южный берег Крыма, юго-западное и юго-восточное побережье Крыма) в этот период в безморозные дни можно выполнять следующие работы: очистку штамбов и рукавов от отмершей коры, обрезку и удаление отде­ленных частей куста с участка, ремонт шпалеры, сухую подвязку. Следует при этом иметь в виду, что если объем работ неболь­шой, то лучше их выполнять в начале марта, когда уже минуют все основные неблагоприятные факторы перезимовки.
Из других видов работ в обеих зонах виноградарства необхо­димо выполнять следующие: один раз в месяц проводить конт­роль за состоянием хранящихся в подвалах или холодильниках черенков подвойной и привойной лозы и саженцев. В случае обнаружения на них плесени необходимо провести обеззаражи­вание 0,5%-ным раствором хинозола в течение 4—5 часов или темно-розовым раствором марганцово-кислого калия в течение 20 минут. Если черенки или саженцы на хранении начали под­сыхать, необходимо провести их вымочку, полностью погрузив в воду на сутки. После этого дать им просохнуть от капельножид­кой влаги и заложить на дальнейшее хранение.
При наступлении февральских «окон» и оттаивания почвы можно производить посадку винограда саженцами и черенками, находившимися на хранении.
Проводят искореняющее опрыскивание против грибных бо­лезней и зимующих стадий вредителей 2%-ным раствором нитрафена, 1%-ным раствором ДНОКа, 2%-ным раствором препа­рата № 30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий