вторник, 29 мая 2012 г.

Заготовки для детского творчества . . . Легко и просто.


 
 
Заготовки для детского творчества . . . Легко и просто. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeДобрый день! Сегодня хочу поделиться способом создавать небольшие заготовочки, которые потом можно использовать для различных декоративных работ с детьми, да и со взрослыми тоже.
Такие заготовки пригодятся для мастер-классов в различных техниках: от простого раскрашивания, до декупажа.
Инструменты и ингредиенты:
Емкость для смешивания компонентов,
Стакан (можно простой, можно мерный),
Большая столовая ложка,
Лопатка для вымешивания,
Формочки для заготовок (силиконовые естественно рулят лучше всех, но подойдут какие угодно: формочки для песочницы, плоские крышечки, баночки из под йогуртов, пластиковые стаканчики и т.д и т.п),
Клей ПВА (любой),
Алебастр (гипс строительный) – можно взять и медицинский, но этот самый доступный (в любом строительном магазине).

Количество компонентов беру на глаз (гипс такой материал, что все равно застынет, сколько бы ты воды туда не налил).
1.Начинаем с воды. Отмеряем стакан холодной воды и выливаем его в емкость для смешивания. Горячую воду лучше не брать – она сокращает и так небольшое время застывания гипса.

2. Отмеряем 6 столовых ложек (с бооольшой горкой) гипса и в воду его кладем, можно для верности еще пол-ложечки положить.

ВАЖНО, гипс класть именно в воду, а не наоборот, иначе будут комочки, которые трудно размешать.
3. Тщательно всё перемешиваем лопаткой до однородной массы (консистенция должна быть удобна для разлива – не слишком густая, но и не слишком жидкая, а то будут брызги, которые потом придется долго смывать).

Здесь принцип «торопись медленно» я бы немного переделала в «не торопись быстро», потому как поспешишь – останутся комочки, а не поспешишь – гипс застынет, не успев добраться до формочек. На всё-про-всё минуты 3-4, потом начнется застывание. А нам еще 4-тый этап делать до заливки.
4. В принципе это необязательно, но желательно. В перемешанную массу добавляем немного клея ПВА и снова тщательно вымешиваем. Клей придаст бОльшую прочность изделию, а массе перед розливом эластичность.

5. Приступаем к отливке заготовок.
ВАЖНО. Установите формочки на ровную горизонтальную поверхность. Если будут стоять под углом, то обратная сторона заготовки будет кривая.

Аккуратно заполняем все наши формочки гипсовой смесью. Толщину заготовок варьируем по желанию, смотря для каких целей потом их использовать. Вот так должно получиться.
 
ВАЖНО. В конце заливки, когда осталось в емкости гипса на 1-2 формочки, перемешайте его еще раз – как вначале не вымешивай, почему-то на дне всё равно недоразмешанные комочки остаются и если забыть, то последние заготовочки будут с дефектами. А не хотелось бы.
И ЕЩЁ. Если немного гипса пролилось за края, ничего страшного – после высыхания заготовочки можно подравнять наждачкой, очень легко делается.
6. Через 30-40 минут гипс схватится и заготовки можно вынимать из форм. Если у вас после заливки на поверхности заготовок собралась вода, то не волнуйтесь – она обязательно высохнет (видимо состав был жидкий), просто подождать нужно немного подольше.

7. Сохнут такие заготовки 1-2 дня, и чем крупнее заготовка – тем дольше сушить. Можно положить на батарею для ускорения процесса. Когда заготовки станут белые и звонкие на стук – значит готовы. Можно применять по назначению.
8. Вот такие аппетитные печенюшки у меня получились.

А как их декорировать – может решить каждый сам и это тема для следующего МК.
Спасибо за внимание. Жду вопросы, уточнения, отзывы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий