суббота, 2 июня 2012 г.

Французский Шов

 
Французский Шов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade 

Шитьё вечерней и свадебной одежды таит в себе много секретов. Мы с вами будем знакомиться с ними постепенно.

Прежде всего нужно помнить о том, что тонкая ткань требует к себе более трепетного отношения - тонких игл и ниток, не очень горячего утюга. Кстати если ваша ткань расшита бисером или пайетками, то иглы будут тупиться быстрее чем при пошиве обычных тканей.

Во время шитья тонких тканей шов нужно слегка потягивать (но не тянуть из-под лапки!). Закрепки в начале и в конце шва или делаются в один колок или вообще не делаются, а после того как шов отутюжится, завязывается аккуратный узелок.

Сегодня речь пойдёт о французском шве. Он используется при обработке лёгких, прозрачных и сыпучих тканей, скрывая необработанные края. Экспериментировать лучше на кусочке ткани, подобрать иглу и нитки.

Французский шов используется в основном для прямых швов, для рельефных он не подходит, так как будет "тянуть" из-за наличия посадки в области груди.

Хотя если размер очень маленький и выпуклость груди минимальная, то в этом случае можно попробовать использовать этот шов и для рельефных линий.

Итак, первый этап - стачивание срезов.

1. Складываем ткань изнаночными сторонами внутрь и прокладываем строчку по лицевой стороне, отступив от края примерно 4-5мм. Я специально в качестве образца взяла тонкую сетку, чтобы было лучше видно.



2. Припуски разутюжить. Сложить детали лицевыми сторонами, край сгиба приутюжить, можно предварительно выметать. Проложить строчку параллельно сгибу на расстоянии 6мм. Делать это нужно очень аккуратно и следить за тем что бы срез оставался внутри шва (см. фото).



3. Заутюжить шов на одну сторону.



4. Готовый шов на шифоне.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий