вторник, 12 июня 2012 г.

С высоты птичьего полета ( валяние жилета с открытой спиной )



Вот и заканчивается лето, над полями рассеивается дым, птицы скоро соберутся в путь в теплые края.  Забудутся смог и зной, останутся только воспоминания о новых впечатлениях и незабываемых встречах, и мы снова будем грустить о лете…
Теперь о деле. В эти выходные в Шкатулочке я обзавелась настоящим сокровищем, шелковыми платочками – естественно мне захотелось попробовать все и сразу. Для этого мне пригодилась идея витражного жилета. Что мы имеем: шелковые платки ( атласные и матовые ), для разнообразия фактур возьмем еще шифон и шелк Деворе и немного мериносовой шерсти.

Берем выкройку жилета с открытой спинкой:

Переведем выкройку на кальку в трех экземплярах. Выкройку-основу разобьем на пазлы, на одной из калек повторим рисунок:

Далее подготовим другую сторону кальки, но только со своим рисунком:

Обратите внимание – на спинке точной середины нет, то есть одна деталь плавно перетекает в другую:

Затем разрезаем кальку на отдельные детальки:

Теперь не торопясь, но с чувством, с толком, с расстановкой начинаем подбирать, вырезать и раскладывать приятную глазу картинку. Это сродни медитации – торопиться ненадо. Структуру ткани я разреживаю ( на всякий случай ), потому что переплетение волокон достаточно плотное – я перестраховщица.


Хочется, чтобы изделие не выглядело плоским. Для этого я добавляю немножко фактуры под шифоновые лоскуты, потому что сами по себе они имеют достаточно гладкую поверхность, если сравнивать их с матовым или атласным шелком.


Пасму разделяем на 6 частей – это и будут стороны наших пазлов. Укладываем их в промежутках, маленькими щепочками:


Смачиваем изделие водичкой, покрываем сеткой и намыливаем ( мыло ручной работы «Полюби себя», подарок мастера  Луната ):


Снимаем сеточку и аккуратно поправляем края:

Затем покрываем изделие пупыркой и слегка приваливаем шлифмашинкой. Далее переворачиваем наизнанку, убираем выкройку. Для завязок заготовим хвостики ( описывать не будем, просто сваляем два шнурочка ). Выкладываем на изнаночной стороне два тонких слоя шерсти – вдоль и поперек.


Намочили-намылили-пожужжали, сверху снова выкладываем выкройку, загибаем сгиб спинки на выкройку, и сгиб горловины. Повторяем все действия в зеркальном отображении. Не удержалась – на изнанке выложила немножко декора.
Еще один интересный процесс посредине интересного процесса – притираем каждый лоскутик  отдельно, чтобы волокна шерсти красиво проникли между волокон ткани, образуя неповторимую своеобразную фактуру:

Дальше процесс увалки каждый выбирает для себя – вы можете закатать изделие в рулон или циновку можете выбрать термошок – выбирайте, что для вас предпочтительнее, чтобы увалять жилет до нужного размера. Результат вас удивит и порадует:


Вся прелесть этой модели в том что она подходит на меня, на тебя и на того парня )))) Она подчеркивает ваши достоинства и скрывает недостатки. А самое главное -  можно сделать миллион разных вариантов и каждый из них будет неповторим. Это просто игра!
P.S. Задача, поставленная вначале, выполнена успешно – каждый лоскутик на своем месте, привалялся и дал интересную фактуру. Надо брать ))))



Комментариев нет:

Отправить комментарий