суббота, 28 июля 2012 г.

Картина из листьев


Картина из листьев | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeВ октябре 2011 года в журнале "Друг кошек" в рубрике "Ручные кошки" (в смысле, сделанные ручками) вышел мой мастер-класс по картине "Любопытство". Я очень благодарна Елене Смирновой, ведущей этой рубрики, за возможность рассказать о своем творчестве. Сейчас лето и скоро все желающие смогут засушить листики и сделать что-то подобное в технике флористической живописи.


 



На плотный  картон наносим эскиз будущей работы. Плотный картон можно приобрести в лавке художника или в качестве основы использовать ДВП. Тонкий картон для детского творчества использовать нежелательно, так как работа будет выгибаться от перепадов влажности и через пару лет потрескается. (рис 1)
 Для работы нам понадобятся острые ножницы, скальпель, пинцет, а также разные кисточки и зубочистки для очень мелких деталей. Ну и, конечно же, клей. Лучше использовать водостойкий клей для дерева или строительный ПВА. Главное, чтобы при высыхании клей становится прозрачным. (рис.2)
В картине будут использоваться следующие материалы
1. Стенки осиного гнезда. Это, хоть и не растение, но абсолютно природный материал. Его фактура идеальна для изображения шерсти кошки.
2. Листья тополя серебристого. Они бывают разной формы и оттенков. Нам понадобится внешняя и внутренняя сторона листьев.
3. Лист крапивы используем для изображения глаз кошки
4. Листья клена серебристого. Из внешней стороны сделаем листья клена, а из внутренней розовой – носик кошке.
5 Листья черноклена или  клена татарского. Из них сделаем темные детали на птичках и древесине. (рис. 3)
 А саму древесину можно сделать из коры дерева, а точнее из лыка. Это неокрепшее подкорье дерева. И структура, и цвет отлично имитируют дерево. (рис. 4)

 Начнем с самого легкого – с фона. Фон можно приклеивать из больших фрагментов листьев. Все листья  немного обрываем с края. Оборванные края лучше ложатся и приклеиваются. Намазываем клеем и пинцетом укладываем в нужное место. Для  имитации  листвы на заднем плане, приклеиваем листья под углом. (рис. 5)
 Получившиеся просветы заполняем более мелкими кусочками листьев. (рис. 6)
 Хорошо использовать листья с переходами цвета. Картина получается живой и более естественной. Обычно у таких растений как тополь или калина очень  богатая палитра цвета  и листьями  можно показать свет и тень. (рис. 7)
 Теперь возьмем лыко, разделим его на тонкие полоски и начнем выклеивать перила. (рис. 8)
  Приклеим перила и нижнюю часть фона.  (рис. 9)

Теперь дошли до ювелирной работы. Будем делать кошку. Начнем с глаз. Отрываем маленькие кусочки листа крапивы, зубочисткой наносим клей  и выклеиваем глаз. Темную окантовку вырежем из черноклена и аккуратно приклеим по контуру. Светлые и темные места намечаем из тополя серебристого и осиного гнезда. (рис. 10)
 Проработаем мордочку и ушко, добавив розового цвета из клена. Блики в глазах вырежем из обратной стороны тополя. Усы можно сделать из того же тополя, но лучше использовать для этого волокна хлопка. Скрутив тонкий жгутик, аккуратно приклеиваем усы. (рис. 11)
 Постепенно заполняем пространство, учитывая игру света на шерсти. (рис. 12)
 Когда  основной цвет намечен и приклеен, нарезаем тонкие полоски и начинаем приклеивать их, имитируя шерсть. Постарайтесь не забывать о направлении роста шерсти. (рис.13)
 Шерсть можно нанести не везде, а только выборочно. На спинке она приглажена, лежит ровно, поэтому пары штрихов будет вполне достаточно.
В итоге кошка стала выглядеть так (рис. 14)
 
Теперь займемся птичками. Очень мелкими кусочками заклеиваем основу, стараясь не выходить за контуры. Если где-то все-таки выступает лишнее, тут же, пока не застыл клей, обрезаем скальпелем.  Спинку и грудку делаем из желтого клена, крылья и хвост из черноклена. Белые прожилки на крыльях сделаем из обратной стороны тополя серебристого. (рис.15)
 Ветку заклеим осиным гнездом и чернокленом.
Осталось сделать листья.  Для этого возьмем обычный лист клена серебристого  и сделаем из него маленькую копию. Обрываем таким образом, чтобы максимально использовать натуральные прожилки для нашей работы. В данном случае получилось четыре детали, из которой мы сделаем лист. (рис.16)
 Приклеим на место.  Небольшие просветы заклеим остатками того же листика. (рис.17)
 Таким образом делаем все листья. Кое-где нанесите прожилки красноватого или коричневого цвета. Особенно у перехода листа в черешок. (рис18, 19)
   Оценим критическим взглядом. Добавим немного темных прожилок на древесину, подправим кое-где просветы, добавим подпись и можно оформлять в раму. (рис. 20)

Эта статья участвует в конкурсе на лучший мастер-класс. Голосуйте за нее! 
http://www.livemaster.ru/topic/115333-kartina-iz-listev?

Комментариев нет:

Отправить комментарий