понедельник, 2 июля 2012 г.

Бусины из джинса.


Материалы: кусочки джинсовой ткани, ножницы, клей «Момент Кристалл», зубочистка (или палочка для люля-кебаб), лента (или тесьма, или кружево).

1. Джинсовую ткань размечаем на полоски желаемой длины и ширины. Допустим, 2,5х22 см.
2. Разрезаем на полосы.
3. Для скручивания полосок используем зубочистку. Это для того, чтобы внутри бусины у нас гарантированно получилось отверстие, и потом мы не мучились, пытаясь нанизать наши бусины.
Аккуратно делаем один виток. В руках, на столе, на коленях и проч., кому как удобно держать. Дальше промазываем клеем. Параллельно зубочистке и далее распределяем клей по всей длине. В конце оставляем пару сантиметров чистыми, без клея. Клей выдавливаем без фанатизма. Не обязательно в буквальном смысле «замазать» поверхность ткани. Достаточно точек. Это делается для того, чтобы в процессе носки бусины не превратились из красивых рулончиков в пирамидки.

4. Сворачиваем полоску в рулончик. Тоже аккуратно и плотно. Можно не вынимая зубочистки. Не промазанные два сантиметра остались не приклеенными.

5. Отмеряем тесьму. Один срез прячем на 0,5-0,7 см под джинсовую ткань. Оборачиваем вокруг бусины и оставляем запас еще 0,7-1 см.


6. Тесьму отдельно от бусины промазываем клеем с той стороны, которая будет прикладываться к бусине. Т.е. с изнанки! Отмерили, развернули, промазали. И аккуратно приложили обратно к бусине, помня, что один срез должен быть спрятанным под джинсой, а второй срез должен остаться торчать.
7. Тесьма приклеена. Промазываем торчащий край тесьмы. Тоже с изнанки. И заворачиваем внутрь, на джинсовую ткань.

8. Промазываем клеем внутренний срез бусины с уже приклеенной тесьмой. Здесь клея можно не жалеть, но так, чтобы при надавливании он не полез во все стороны. Ждем несколько секунд (20-30), чтобы клей схватился, и только потом заворачиваем и придавливаем.

Чтобы бусина выглядела аккуратно, этот срез нужно приклеить весь –от уголка до уголка. И так, чтоб клей не торчал безобразными засохшими каплями.Варьируя длину и ширину полосок, можно получить разнообразные бусины. Можно использовать не только джинсовую ткань. И не клеить их, а сшить. Если вы не хотите, чтобы края бусины были обтрепанными, после склеивания  подрежьте ненужные выскочившие ниточки и обработайте срезы клеем ПВА.
Варианты бусин.

Серьги и бусики.




Комментариев нет:

Отправить комментарий