воскресенье, 5 августа 2012 г.

Делаем мыло дома. Холодный способ

Существует несколько способов изготовления мыла в домашних условиях: расплавление основы; горячее и холодное мыловарение.
Способ расплавления готовой основы предполагает расплавление уже готовой основы для мыла своими руками, добавление в нее красителя и ароматизаторов. Горячее мыловарение – это когда Вы варите все ингредиенты на протяжении всего процесса, прибавляя огонь для ускорения процесса. При холодном способе мыловарения Вы не нагреваете ингредиенты дополнительно, нагрев происходит за счет химической реакции.

У каждого из этих процессов есть свои плюсы. Самый простой из них – это процесс расплавления готовой основы, он очень творческий и красочный. При горячем варении Вы достигаете результата быстрее, чем при холодном, и Вы можете использовать ароматы, которые не подходят для щелочи. Процесс холодного мыловарения, хоть и занимает много времени, зато мыло изготовленное таким образом имеет более гладкую структуру и легче мылится.

Рассмотрим процесс холодного изготовления мыла по шагам. Его еще называют "мыло с нуля".

Мыло изготавливается с использованием растительных масел (масло какао, масло абрикосовых косточек, виноградных косточек и т.д.).



Подготовьте заранее все ингредиенты, распечатайте и положите перед глазами рецепт, который Вы выбрали. Вам понадобятся:

Емкости:
Емкость (форма) для мыла. Вы можете использовать картонные коробки, банки из-под чипсов (типа «Принглз»), в общем, все, что Выдержит нагрев. Кроме того, Вы можете изготовить форму самостоятельно. Форма Выстилается калькой или плотными пластиковыми мешками для мусора. Бумага для Выпечки может прилипнуть к мылу.

Кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить все масло. Килограмм масла помещается в мерной емкости, вмещающей 8 стаканов.

Вторая мерная кружка понадобится для того, чтобы отмерять масло.

Мерные стаканчики для красителей, ароматизаторов и добавок.

Стакан для щелочи и емкость для смешивания щелочи. Эта емкость также должна быть довольно большая, чтобы удерживать брызги внутри. В нашем случае, при использовании 2 килограммов масла, потребуется емкость, способная свободно вместить 350 миллилитров воды + запас.

Емкости и мерные кружки должны быть из стекла, нержавейки, керамики или прочного пластика. Ни в коем случае, не тефлоноВые и не алюминиеВые, т.к. щелочь вступит с ними в реакцию. Кроме того, нержавеющая сталь должна быть хорошего качества.

Необходимые средства безопасности:

Мерные кружки и стаканы должны быть точными, с частой градуировкой. Т.к. количество должно отмеряться точно, иначе ничего не получится. Лучше, если мерка будет по граммам.

Очень важно – перчатки и очки. Можно использовать обычные хозяйственные резиновые перчатки или медицинские, одноразовые. Очки должно полностью закрывать глаза, т.е. подойдут только очки с большими стеклами. Щелочь брызгается и при попадании в глаза, может стать причиной серьезной травмы.

Дополнительные материалы и инструменты:
Погружной блендер
Цифровой термометр
Мерные ложки из нержавеющей стали
Половник
Огнеупорные лопаточки
Полотенца

И так, начинаем,

Выстилаем бумагой форму. Если Вы используете кальку, у которой одна сторона глянцевая, а другая матовая, то положите ее глянцевой стороной вверх.

Надеваем перчатки и очки.



Отмеряем воду и щелочь и наливаем в разные емкости. Берите холодную, чистую воду (лучше дистиллированную или дождевую). Вода из-под крана может содержать металл и примеси, которые повлияют на процесс.

Щелочь может стать причиной ожогов, поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и очками. Убедитесь, что вблизи нет детей и животных. На этом этапе лучше находиться там, где никто вас не побеспокоит в течение 30-45 минут.


В хорошо проветриваем месте (лучше на улице) пересыпьте щелочь в воду, постоянно помешивая. Будьте очень осторожны, не дышите парами. Щелочь нагреется до 90°С и будет парить. Продолжайте помешивать, чтобы полностью растворить ее.

Поставьте воду с растворенной в ней щелочью для охлаждения в надежное, безопасное место, чтобы видеть ее.

Раствор должен остыть до 45-50°С и стать прозрачным. Тогда он готов к дальнейшему использованию.




Пока раствор щелочи охлаждается, отмерьте твердые масла, перелейте в кастрюлю и начинайте растапливать. Если растапливать в микроволновой печи, то это займет 5 минут.




Пока твердые масла растапливаются, отмерьте мягкие масла и другие добавки, красители и ароматизаторы.



Пока твердые масла топятся, добавьте мягкие масла и перемешайте. Добавление холодных мягких масел в топящиеся твердые масла помогает снизить температуру до нужного уровня. Нам нужно, чтобы температура масла была около 45°С, а температура щелочи 45-50°С.

Пока Вы ждете, чтобы растворы остыли до нужной температуры, пробегите глазами рецепт и проверьте, все ли ингредиенты Вы приготовили и отмерили.

С этого момента у Вас не будет времени сделать что-то, что Вы забыли. Готовы?
Когда растворы остынут до нужной температуры, медленно добавьте щелочь в расплавленные масла, осторожно помешивая при этом. Будьте аккуратны, и по-прежнему делайте все в перчатках и очках. Они вообще должны быть на Вас в течение всего процесса.



Начните размешивать смесь блендером. В течение 30 секунд блендер работает на небольшой скорости, затем выключите его, перемешайте вручную и опять включите блендер. Обязательно погружайте блендер и держите его под поверхностью, чтобы избежать образования пузырьков и водите им по кругу, чтобы захватить всю массу.



Через несколько минут масса становится похожей на густую однородную эмульсию. Переложите часть мыльной массы в емкости с красителями.



Отставьте в сторону, пока Вы выполняете следующую работу.
Этот шаг – по Вашему желанию – ароматизация мыла.
В основной емкости ложкой размешайте ароматизатор и мешайте массу до тех пор, пока она не станет густеть.



Теперь готовьтесь действовать очень быстро! Многие ароматы быстро улетучиваются, поэтому наша задача – «запереть» их в мыле. Если вы не знаете, как поведет себя Ваш ароматизатор, то лучше размешивайте вручную, чтобы приостановить процесс испарения. Если Вы знакомы с ароматизтором, то можете пользоваться погружным блендером.

На что теперь это похоже? Масса начнет густеть, прилипать к лопатке или блендеру. Когда налипшие куски будут отваливаться с лопатки или с блендера, они буду какое-то время плавать на поверхности. Здесь важно добиться нужной консистенции, не слишком густой и не слишком жидкой. На фотографии ниже как раз нужная, средняя консистенция мыльной массы.



Теперь переливаем окрашенную массу обратно в основную емкость. Емкость с окрашенной массой сначала нужно держать довольно высоко, чтобы струя лилась с силой и достигала дна кастрюли. Затем опустить пониже и вылить остальную массу.



Конечно, этот шаг нужен в том случае, если Вы собираетесь окрашивать свое мыло.

Аккуратно перелейте получившуюся в результате всех процедур мыльную массу в выстеленную калькой форму.



Теперь «укладываем мыло спать». Оборачиваем форму полотенцами, чтобы сохранить тепло. В принципе, это не такой уж и обязательный момент, но чтобы получить более яркие цвета (особенно по краям, без этого, он буду более блеклыми, чем середина) мыло нужно держать в тепле, обернув полотенцами или поставив на теплую плиту.



Сейчас вы видите перед собой гору грязной посуды. Но не торопитесь ее отмывать! Оставьте до завтра. Масла проникнут глубже в мыло и их будет намного легче очистить. Только удостоверьтесь, что посуду никто не будет трогать, т.к. это все еще сырое мыло и оно может оставить ожоги.




Но если Вам необходимо все перемыть именно сразу, не снимайте перчатки и очки. Все емкости и инструменты очень жирные, поэтому отмывайте их с жидкостью для мытья посуды. Но, все- таки, действительно лучше подождать до завтра. Завтра это будет сделать намного легче.
Посмотрите, что происходит с Вашим мылом через час. Оно стало тверже и темнее в середине, где оно выглядит полупрозрачным, а по краям - нет.



Это происходит от чрезмерного тепла. Поэтому сейчас накройте форму крышкой, а полотенцами закутайте только края формы.

Через четыре часа цвет становится равномерным, что в центре, что по краям. Форма все еще теплая на ощупь.



Обратите внимание на белый налет по краям – это «пепел». Иногда он появляется, иногда нет. Он появляется тогда, когда мыло стоит не плотно закрытым и в форму проникает воздух. Щелочь реагирует с ним, образуя вот такой вот осадок. Его можно соскрести потом.
Мыло должно находиться в форме, как минимум, 24 часа.



На следующий день достаем мыло из формы. Оно холодное на ощупь. Но если оно все еще влажное и мягкое – оставьте его еще на одни сутки, чтобы оно затвердело перед тем, как Вы будете резать его на куски.



Нарезаем мыло на куски. Для этого лучше всего подойдет нож с широким, но тонким лезвием.


Нарезанное на куски мыло кладем на полочку на 2-4 недели. Это время зависит от рецепта, по которому Вы его делаете (от количества воды). Каждые пару дней переворачивайте мыло разными сторонами. В первые несколько дней оно будет терять лишнюю влагу, и становиться мягче, т.к. процесс все еще идет. Чем больше Вы продержите мыло на этой стадии, тем оно лучше получится. Идеально, дать ему полежать в течение 4-6 недель. А если Вы использовали масло оливы, то и 4-6 месяцев.

Готовое мыло. На фотографии Вы видите мыло, в которое добавлены лепестки роз. Они добавляются во время переливания мыльной массы в форму.




Источник: http://www.candletech.com/
Перевод © http://women-on-line.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий