воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Древо-жизни - простой и красивый кулон из проволоки.


Древо-жизни - простой и красивый кулон из проволоки. МК | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeОсень, пожалуй, самое красивое время года. Лес расцветает разноцветными красками. Небо синее-синее, а воздух прозрачен и чист, как никогда не бывает летом. Хочется как-то удержать, запечатлеть эту красоту. Сегодня я хочу поделиться простым способом , как создать свое деревцо, а может даже рощу! Это может быть и кулон, и серьги, и интерьерное украшение, но я сегодня предлагаю сделать именно подвеску. Поскольку это мой первый МК буду рада критическим замечаниям и предложениям!
Древо жизни - это довольно распространенное и простое в исполнении украшение, а мастер-класса по этой технике я в ЯМ не нашла. Что ж, восполняем пробел.

Во-первых, нам понадобится вдохновение. Ну, с этим просто, достаточно выйти на прогулку и внимательно смотреть по сторонам, Вы наверняка встретите дерево достойное того, чтобы быть воплощенным в украшение! Но позволю себе дать вам маленький совет. В этой работе очень красиво смотрится, когда ветви и корни имеют сложные изгибы – это создает впечатление старого могучего дерева. Этим же приемом пользуются люди, которые выращивают карликовые деревца Бонсай. Если поискать в сети, можно найти множество фотографий, который откроют вам новый и свежий взгляд на деревья и деревца.Вот фотография, которая вдохновила меня на создание этой работы. Бонсай - красный клен.
На этом клене, я покажу основные этапы техники, а потом еще расскажу, как создать Дерево с Луной и Рощу. Или Рощу с Луной!
Еще понадобятся, конечно же, материалы и инструменты!
  1. Нож для снятия изоляции с проволоки
  2. Круглогубцы для загибания
  3. Плоскогубцы для прижимания
  4. Бокорезы для отрезания
  5. Надфиль для придания гладкости

Материалы: для Клена и Рощи - медная проволока сечением 1,0 мм и 0,3 мм и 0,5 мм, а еще для одного деревца - серебристая проволока толщиной 0,8 и 0,3 мм , а так же бусины меленькие или бисер подходящих оттенков и размеров. Не пугайтесь обилию и разнообразию материалов, просто  так вот размахнулась у меня душа - сразу три деревца решила сразу показать, а потом решила, что много получилось - разобью на 2 мастер класса!

Для начала зачистим проволоку от изоляции. Прижимает ее к столу и ножом срезаем верхнюю часть изоляции. Выглядит сложно, но если приноровиться, выходит очень просто и быстро.

А потом просто снимаем оставшуюся изоляцию.



Теперь нужно сделать основу для будущего украшения. Проще всего найти в доме твердый цилиндрический предмет и плотно и туго обернуть его проволокой. В моем случае это стеклянный пузырек. Проволока должна быть ровной, постарайтесь не гнуть ее после снятия изоляции (в крайнем случае аккуратно сверните крупными витками). Если проволока все-таки неровная ее можно выпрямить протягивая вокруг твердого предмета - батареи или дверной ручки. Чем толще проволока, тем это сложнее, так что не оторвите ручку и батарею! Мелкие загибы можно выпрямить плоскогубцами обжав со всех сторон.
Полученное коьцо снимаем с пузырька, обрезаем концы, оставив только пару сантиметров для крепления, ну и для красоты. Эти концы закругляем круглогубцами в разные стороны - получается что-то вроде восьмерки.








Теперь берем тонкую медную проволоку. Нам понадобится 6 кусков для 12 веточек, примерно 30 см длинной. На самом деле, в дело пойдет меньше (около 20 см) но тут расход проволоки может оказаться разный, так что лучше перестраховаться, а потом обрезать лишнее.
Обычно берут столько отдельных кусков проволоки сколько веток и приматывают каждый отдельно, но я предлагаю сделать сразу две ветки из одного длинного куска. Это, к тому же помогает минимизировать работу с концами, которые традиционно никто не любит прятать и обрабатывать надфилем.



Берем нашу основу, одну из проволочек и начинаем наматывать примерно с середины. Учтите, что тот конц, который вы будете наматывать должен быть см на 3 длинее, чем тот, что вы держите, тогда после намотки концы будут одинаковой длины!


Наматывать можно плотно, а можно класть витки на равном расстоянии - кому как нравится. И так, и так красиво.






Теперь настала пора одевать листья на веточки. Я выбрала терракотовый бисер и несколько бусинок сердолика неправильной формы, чтобы передать форму лисьев клена. Сколько одевать зависит от размера верочек и листиков. У меня схема такая получилась:3-3, 3-4, 4-5, 3-2, 3-3,2-3. Причем сначала последнюю ветку я хотела сделать 4-5, но потом поняла, что не влезает и переделала на 2-3. Не обязательно наматывать веточки по порядку - их можно и двигать по канве, в процессе работы.














Затем перекрещиваем концы проволоки и начинаемформировать веточку, то есть скручивать их между собой. Я рекомендую сначала сделать пару витков для фиксации, чтобы изменить количество листиков принеобходимости. Но как видно далее на фотографиях - сама я своим советам следую редко. {#}
Далее продолжаем формировать веточки по тому же алгоритму.
Удобнее при этом развернуть ветки вовне круга, чтобы не путались между собой.

































Итак у нас готовы все 6 веточек и начинается самое интересное!{#}Будем формировать само деревце.





Отодвигаем ненужные веточки в сторону, чтобы не мешали, а из двух верхних начинаем сплетать веточку потолще. Здесь хорошо оставить некоторое расстояние для красивого изгиба или сформировать его сразу. Главное веточки не должны быть "в натяг", потому что при скручивании можно испортить форму круга основы из-за натяжения. Скручивать здесь приходится много, особенно самые тонкие веточки, где не нужно ничего придумывать - это занимает основное время всей работы. Но я обычно делаю это под фильм или интересную передачу.

















Затем формируя красивый изгиб сверху приматываем третью веточку. Все веточки должны скручиваться в одинаковом направлении. Как начали по-часовой, например, так и продолжайте. Неважно, если будет скручиваться неровно - это даже глде-то хорошо, так как имитирует неровности на стволе дерева. В природе все не ровно и не одинаково, но от этого не менее прекрасно и уникально.


















Также сматываем веточки с другой стороны и приматываем их к стволу.
 Здесь, как видите, мне показалось, что на нижней веточке слишком много бусин - пришлось размотать и переделать - это очень неудобно, так как при многократном перегибании проволока становится хрупкой и может обломиться, но никто не застрахован от ошибок {#}. В конце концов, намотать новую веточку это не так уж долго, зато деревце получится более выразительным!


























И вот наш Клен почти готов, осталось сделать ему красивую и выразительную корневую систему!

























Расправляем веточки, которые теперь уже корни. Можно по одной или смотать по две - тогда корень будет более толстый и внушительный. Здесь главное не увлекаться закручиванием, потому что мы будем закреплять края на основу и, конечно, делать это одиночными проволочками.


















В конце, фиксируем свободный конец корня несколькими витками вокруг основы. Обрезаем лишнюю проволоку, край хорошенько прижимаем плоскогубцами (круговым движением) чтобы не торчал и не кололся и, для надежности, проходимся надфилем, чтобы кончик не цеплялся ни в одну, ни в другую сторону.


Также приматываем все свободные корешки! Вот теперь остался последний штрих - закрепить основу. Берем кусок проволочки той же толщины, как и для веточек и наматываем на середину воьмерочки. Теперь все надежно и красиво!




























Можно оставить кулон прямо так, но я предпочитаю "состарить" медь, придать ей благородный и винтажный оттенок.

Для этого нужен нашатырный спирт (аммиак), который продается в аптеках. Берем баночку подходящего размера, кладем внутрь ватный диск и наливаем немного нашатыря,  буквально пару чайных ложек, хотя отмерять, конечно, не нужно. Будьте осторожны - запах очень резкий, наливать  и прочие операции с аммиаком лучше делать на балконе или задержать дыхание. Но он не вреден и моментально выветривается. Теперь подвешиваем изделие на шнурочке в пары аммиака. Кулон не должен погружаться в жидкость!
При комнатной температуре пары аммиака придают меди коричневатый цвет буквально за 15 минут. При более долгой выдержке цвет становится более насыщенным. Вы можете следить за изменениями цвета.
Затем кулон нужно достать и просушить, чтобы патина "села" более прочно. Можно отполировать некоторые части, чтобы придать изделию объем, но я в этот раз обошлась без этого.








Осталось подвесить кулон на подходящий шнурочек или цепочку и осенний кулон "Древо жизни" готов!

А про то как сделать рощу и другие идеи в подобной технике я расскажу в следующем мастер-классе! А пока  я собираюсь с духом их можно посмотреть у меня в работах!
Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий