понедельник, 8 октября 2012 г.

Декор шкатулки в технике аппликация соломкой

  Декор шкатулки в технике аппликация соломкой | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeДоброго времени суток! Немного хочу рассказать еще об одном своем увлечении -работе с соломкой,а именно речь пойдет о технике аппликация соломкой. Хочу не только рассказать,но и показать {#}
Почему-то на Ярмарке мастеров отсутствует рубрика Мастер-классов,посвященной этой теме {#}... Может этот момент окажется поворотным и работы из соломки займут свое почетное место среди тем МК,смею так надеяться)))
Поэтому не знаю,сколь корректно я определила вид творчества в рамках тем,предложенных ЯМ.
Ну все!! приступаем к самому процессу. Немного о материалах: для работы понадобится соломка (у меня овсяная,можно и пшеничную и др.). Соломины предварительно проварила и, разрезав вдоль маникюрными ножничками, проглаживала утюгом,полностью высушивая и разглаживая так каждую.
Остановила свой выбор на лилии...  Люблю я их - и в росписи они у меня есть,и в объемной росписи шпатлевкой,  соломенная ниша не терпит пустоты!) Отрисовала эскиз лилии, разделив каждый лепесток еще на 2 части и указав штрихами направление соломинок в каждой детали. Именно учитывая это направление и нужно клеить соломенные ленты,добиваясь выразительности рисунка.
А вот мой эскиз (еще момент...каждую деталь нужно обязательно пронумеровать,чтобы потом не запутаться)

 А вот и сама соломка) на снимке она почему-то желтее..

 Теперь с помощью кальки и простого карандаша нужно перевести каждую деталь для дальнейшей работы над шкатулкой. Не забываем о нумерации. И затем,в соотствии с направлением соломки,указанной штриховкой на эскизе, наклеиваются соломенные ленты вплотную друг к другу. Деталь за деталью. С помощью клея ПВА. Сушится все под прессом,а после просушки все вырезается аккуратненько ножничками.


 
 Если присмотрется к готовой работе то видно,что все детали с тенями. Как делала? Утюгом! Нагревала до нужной температуры и тонировала каждую деталь. Утюг у меня еще советский 78 года, мама уже смирилась с тем,что я его ей не верну...)
Вот на этом фото видно,что детали уже с тонировкой

Сборка лилии.
Теперь на кальку переводятся 6 целых лепесков. Наши лепестки состояли из двух деталей,теперь начинаем склеивать их. Примерно так (лишняя калька обрезается):

 Когда все лепестки цветка будут готовы,на кальку переводится вся лилия и уже на нее приклеиваются все лепестки.

ВОзможно,не все будет стыковаться,лишнее понемногу отрезала. Тычинки лилии в самом конце делала по вышеописанному способу
А вот уже собранный цветок с листьями и стеблем

 Осталось украсить край крышки и бочка шкатулки. Решила попробовать орнаментом..немного пожалев в процессе-т.к. я пару раз выходила из себя, работа оказалась деликатной и тонкой. Но вроде бы результат стоил моих мучений.
орнамент отрисовала на бумаге,перевела на кальку,оклеила соломинами,вырезала

 Приклеила на шкатулку  клеем ПВА.

 Работа в целом готова...остальное - доделала контуром и вот результат:

А следом я сдела еще одну работу из соломки)

Немного трудоемкий процесс? Зачем так мучаться?..) Девушка я импульсивная и кропотливая работа уравновешивает меня, занятие это сродни медитации... здесь,думаю,меня поймут многие мастерицы)
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий