среда, 28 ноября 2012 г.

Карнавальная маска змеи своими руками. Эффект кожи рептилии


Простой мастер-класс по декорированию поверхности. Создаем эффект кожи рептилии.
Освоив эту технику, вы сможете декорировать таким образом любую поверхность, будь то бутылка шампанского, рамка или открытка.
Итак, для создания эффекта кожи змеи нам понадобятся следующие материалы:
-основа для маски (здесь-формованная картонная),
-акриловая текстурная паста
(можно заменить строительной микрошпатлевкой),
-акриловые краски, акриловый лак,
-кружевная ткань или тесьма (можно заменить сеткой)
-кисти - щетина и помягче (синтетика/белка/колонок)
-какие-нибудь украшения/стразы/бусины
-клей 
Для начала приложим кружево к основе маски и прикинем, где будет находиться узор.
Поверхность получится более интересной, если кружево будет иметь сложный рисунок с большими и маленькими дырочками.
Немного натянув кружево, начинаем кистью щетиной наносить слой пасты/шпатлевки.  
Необязательно наносить толстый слой, достаточно хорошо промазать кружевной узор. Как только вы начнете наносить пасту,, кружево прилипнет к основе и будет достаточно его чуть подправлять,чтобы не было складок и узор получился цельный. Впрочем, это дело вкуса. Экспериментируйте, и, может быть, именно складки создадут неповторимый эффект Текстура получится после снятия полотна.
После нанесения на половинку можно практически сразу снимать кружево - текстура уже видна! 
Лучше делать правую и левую часть маски в 2 приема, тогда вы не смажете пасту. Обязательно дайте просохнуть одной половинке с готовой текстурой прежде, чем приниматься за вторую . Можно просушить феном или на батарее для ускорения процесса.
После того, как просохнет одна половина маски, можно то же самое проделать для второй. А можно придать другую текстуру или вовсе оставить  поверхность гладкой и сделать, к примеру, там роспись 
Должно получиться примерно такое покрытие. Если вы наносили слишком толстый слой пасты, возможно, придется где-то подшлифовать, чтобы не торчали острые кусочки текстуры.
Дальше нужно определиться с цветом окраски маски-змеи, т.к. необязательно это зеленый цвет. На просторах интернета можно найти очень много интересных расцветок этих рептилий. А я взяла акриловые краски изумрудного, черного и, на всякий случай, белого цвета.
Смешав зеленую и черную краску, разводим ее водой, краска не должна быть густой, именно тогда получится эффект рельефа. Краска наносится мягкой кистью (колонком, белкой или синтетикой). То, что не покрыто текстурной пастой будет светлее, а основа (напоминаю, у меня картон, и если вы используете другую поверхность предварительно прогрунтуйте ее)впитает краску и станет темнее. В акварельной технике покрываем всю поверхность маски.
В процессе покраски можно добавлять другие оттенки зеленого, желтого, золотого или фиолетового. Чем живописнее будет расписана поверхность, тем живее и реалистичнее будет эффект кожи змеи.
После базовой покраски можно пройтись по глазницам, верху и низу маски, тонировать ее дополнительным цветом, чтобы маска приобрела выразительность. Вокруг глазниц я чуть усилила черный цвет.
А верхнюю часть маски можно чуть осветлить, делается это сухой кистью, чтобы нанести краску только на рельефный слой. Я использовала акриловую краску металлик “светлое серебро” После покраски все желательно хорошенько просушиить и покрыть лаком. Хоть акрил и не размывается водой, краски станут насыщеннее
Теперь маску можно украсить декоративным элементом, добавив ей очарования и шарма блеском драгоценностей.
Вот, что я нарыла в своих “сокровищницах” Кусочки сережек, украшение, отвалившееся от кольца, кусок тесьмы и пара пришивных и клевых стразов. Любая из этих штучек подходила на роль украшения “лба” змеи, но я выбрала  кусок похожий на луч короны
Теперь приклейте с обратной стороны резинку по размеру головы, и ...
Маска готова!
Успехов вам!




Комментариев нет:

Отправить комментарий