пятница, 9 ноября 2012 г.

Баночки для специй "Home"


Всем добрый день! Представляю вам мой мастер-класс по спасению старых баночек из-под специй и превращению их в изящные винтажные кухонные украшалочки,и не только, ведь после всех процедур их по-прежнему можно использовать по назначению
Материалы, необходимые для работы:

  • Деревянная заготовка
  • Акриловые краски
  • Распечатка картинки
  • Наждачная бумага MIRKA 120
  • Парафиновая восковая свеча
  • Глянцевый художественный акриловый лак
  • Шеллачный лак
  • Битумный лак
  • Акриловый матовый лак на синтетических смолах
  • Кисти синтетические
Для начала необходимо подготовить поверхности для дальнейшего декорирования. Для этого удаляем старый лак с помощью смывки лакокрасочных покрытий и шпателя. Правая( на фото ошибка) крышка на фото – после снятия лака. Удаляем остатки смывки уайт-спиритом и обрабатываем наждачной бумагой. У меня MIRKA 120.
Распечатываем картинки винтажного алфавита. В нашем случае распечатка на струйном принтере с пигментными чернилами на обычной офисной бумаге. Покрываем распечатки глянцевым акриловым лаком в два перпендикулярных другу слоя. Ждем высыхания. Грунтуем банки белой акриловой краской.
Замачиваем в теплой воде на 2-3 минуты. Достаем из воды, кладем на прозрачный клип-файл и скатываем пальцами бумажный слой. Края распечатки обрываем. Наносим клей для декупажа. 
Прикладываем файл с истонченной распечаткой к банке, разглаживаем, выгоняем пузыри. Вот что у нас получилось.
На палитру выкладываем несколько оттенков коричневого: умбра жженая, сиена натуральная, потом я добавила еще капельку умбры натуральной. Краски не смешиваем, берем на старую растрепанную кисточку несколько оттенков, на листе бумаге тыкаем кисточкой, чтобы оттенки плавно перетекали друг в друга
Наносим нашу смесь на банки. Берем парафиновую / восковую свечу и натираем КРАЕМ свечи те места, где по нашему замыслу должны быть потертости.
Смешиваем небесно-голубой, белила и умбру натуральную, делаем несколько оттенков, красим баночки, аккуратно подрисовываем картинки.
Перед следующим этапом очень важно дождаться полного высыхания краски. Берем наждачную бумагу и безжалостно вышкуриваем поверхность. На тех местах, где был нанесен парафин воск, получаем такие замечательные потертости.
Покрываем заготовку шеллачным лаком, ждем высыхания, наносим битумный лак на губку, отчпокиваем излишки на бумаге и скользящими движениями наносим на края и немного на потертости. Покрываем все еще раз шеллачным лаком. Если битум на водной основе, то можно обойтись без шеллачного лака.
Покрываем все матовым лаком на синтетической основе. Любуемся готовой работой.





Комментариев нет:

Отправить комментарий