суббота, 16 марта 2013 г.

Вышивка Мережка. Несколько простых узоров


Мережка - это совсем не так сложно, как кажется! Можно использовать совсем простые швы, но эффект от них на изделии наверняка превзойдет Ваши ожидания.
Вышивать можно на любой ткани полотняного переплетения. Конечно, чем толще образующие ее нити, тем это проще делать. На примере , вышивка ведется по плотной конопляной мешковине, предварительно хорошо простираной, мягкой. Мне понравилась эта фактурная ткань. Сказать по правде - это мешок, который уже давно не использовался по назначению. Когда-то в нем перевозилась картошка, потом посылалась посылкка. а теперь он обратает новую интересную жизнь в том изделии, которое я задумала.
 Итак, для начала подберем подходящую ткань. Конечно, вышивать легче, растянув ткань в пяльцах. Лучше, если они будут прямоугольные. Но это условие облегчает вышивку крупных изделий. Если вышивается небольшой образец, можно воспользоваться круглыми, или обойтись вообще без них.
 В данном примере для вышивания я использую мулине в 3 сложения. Но в целом, выбор нити зависит от того, какой результат Вы хотите получить и какую ткань используете для основы. 
Для первого узора нужно продернуть нити на высоту примерно 1 см. В моем образце это 8 нитей, но у Вас может быть 10-12 и даже больше.
Узор "Столбик" .
В моем примере я делаю столбики из 2-х нитей, но в Вашем случае это может быть 3-4 и даже 5. Вообще, этот шов можно делать с достаточно большим колличесвом захватываемых нитей, но у нас он будет использоваться для формирования следующего узора, поэтому столбики должны находиться достаточно плотно друг к другу.
Вышивка начинается слева и ведется швом вприкреп.
Первый этап Иглу ввести за выбранное количество нитей справа на лево.
Второй этап Игла вводится за захваченными нитями и вводится в ткань с нижней стороны на расстоянии 2-3 нитей.
 
Перед Вами узелок, при повторении этих узелков, состоящих из двух шагов и получается такая ровная, как бы расчесанная гребнем, прореженая полоска. 

Далее, мы переворачиваем полотно и делаем шов Вприкреп с другой стороны, придерживаясь заданного разделения.
 
Мы повторяем оба предыдущих шага, теперь с другой стороны
 
Полученый узор "Столбик", можно использовать самостоятельно для декоративной отделки изделий
А можно протянуть атласную ленточку или любую декоративную нить

Уналогично Столбику выполняется мережка Враскол
 
Узор Столбик часто используется для выполнения других узоров. О некоторых вариантах расскажу далее.
Спасибо за внимание! Это мой первый опыт проведения Мастер-класса, поэтому жду ваших пожеланий и рекомендаций.

Первый способ выполнияется в 3 шага и совершается с помощью узла, который в Макраме называется "репсовый" 
1 шаг шитье идет сверху вниз или справа налево. Игла подводится под выбранное количество столбиков. Обычно это 2-3, реже 4.. в моем случае это три столбика.
2 шаг Нить вытягивается и иголка вводится   снова сверху вниз слева от первой нити
 
3 шаг нить вытягивается, игла вводится сверху вниз справа  от основной нити и как бы проходит в образовавшуюся петлю.
 
 Наш узелок готов
 
Второй способ я не знаю, как называется,  назову его "Простой", т.к. он делается в один шаг.
Нить как бы образует петлю поверх столбиков, игла водится над нитью под выбранные столбики, выводится сверху нити и затягивается.  Дольше описывать- быстрее делать! 
Фото черно белые, я постаралась прибавить контрастность, что бы было получше видно.
Такой узелок получается плоский, делается быстро, но не сходится ни в одну точку, пошире.
 Для узора, что мы будем рассматривать в следущей части, нам пригодятся столбики, связанные репсовым узлом.
Есть еще и третий способ, может быть самый простой - иглой завязывается узел, вокруг столбиков, как бы завязали руками, но я его никогда не использую, не знаю почему... не люблю легкой жизни{#} . Но Вы можете попробовать!

Сегодня продолжим как раз с узора "Жучок". о котором начали разговор ранее.
Итак - пучок из трех столбиков связывают так же, как и в мережке снопик. Связав 3 столбика, обвивают 3-й столбик, делают стежок по ткани по нижнему краю мережки и, обвив 4-й столбик (первый в следующей группе столбиков) до середины мережки связывают второй пучок из трех столбиков. Потом нитку уводит к верхнему краю мережки.
 
Количество обвивов можно изменять в зависимости от желания нужного эффекта. Если один раз обвить - в изделии нить практически не будет видна  - просто свзанные пучки, а если обвивов несколько - 2 или 3, то нитка более заметна и на готовом узоре будет читаться зубчиками ( особенно, если нить отлична по цвету от основной ткани)
 И далее энтомологическое, узор "Паучок"{#}. выполняется на пучках столбиков, соединенных нитью. Рабочая нить идет о узелка или при начале от края изделия и образует собой дополнительный лучик, для нарушения четности и создания сдвига волны. Сделав 2.5 круза рабочая нить выходит к следующему пучку через дополнительный узел ( к примеру, репсовый), как на моих примерах
далее делается еще полкруга и выходит на узелок
и выходим на следующий уже снизу
 Но возможно выполение Паучка и без узелка, посмотрете на примере льняной косынки (сильное увеличение)
 
Паучок часто выполняют и по продернутой сетке. Пример вышивки шали из шерсти. Простите за качество снимка. очень сильное увеличение. но представление можно составить. Может быть и до его описания доберемся,
 
 Еще из фауны шов "Козлик". Может использоваться как самостоятельный (тогда продергивается малое кол-во нитей, от одной) или как вспомогательно декоративный между другими мережками.
даю фото без описания. думаю, что все понятно - знаем его по шитью.
 
 
 Рисунок меняется, если взять другое количество нитей. В первом примере 2. а в следующем - 4. Кривовато получилось {#} , т.к. умешковины в этом месте такие разные по толщине нити попались. а я количества выбранного придерживалась.
 
Предлагаю к знакомству более сложный вариант шва "Панка". так же , думаю, "прочитаете" без описания, постаралась все три шага сфотографировать.
 
 
И далее повтор, получается такая симпатичная цепочка
Первый блок МК закончен, буду готовить дальше, жду ваших откликов в комментариях. До встречи! 






Комментариев нет:

Отправить комментарий