суббота, 16 марта 2013 г.

Обновляем кухню.


Обновляем кухню. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Весна... хочется чего-то нового.... мы покупаем  платья, туфельки. Но и дому иногда тоже требуется обновление. Небольшой косметический ремонт никогда не повредит! Сегодня я расскажу как можно быстро освежить кухонный "фартук" при помощи красок, валика и терпения). Сразу хочу предупредить - это не навсегда Но на 2-3 года, при качественно проделанной работе должно хватить.    Итак, как я переделывала свою кухню, вернее перекрашивала плитку кухонного фартука (у меня был керамогранит от фабрики "ИТАЛОН"). 
Шаг №1: 
  
Хорошо очистить плитку с обезжиривающем средством, протереть растворителем, убедиться, что на плитке не осталось никаких жирных пятен, следов, мусора и прочего.... если плитка глянцевая или слишком полированная можно ее потереть мелкой наждачкой (будет пыльно, так что респиратор обязателен )  
Шаг №2:   
Заклеить все стыки с мебелью, раковиной, варочной панелью скотчем бумажным, дабы не испортить мебель и технику. Снимите рамки розеток, плинтусы и все , что будет мешать.  
Шаг №3:  

Приготовить валик поролоновый, кисть искусственную (хорошую, чтобы волоски не сыпались), кювету для краски,пакеты бесцветные по величине кюветы, растворитель, тряпки.  
Шаг №4:  
 
На кювету "оденьте" бесцветный пакет. Это защитит ее от ненужной траты времени на отмывание. Налейте немного краски, промакните валик, прокатайте его в кювете.  
Шаг №5:
    
Нанесите ровный тонкий слой универсальной адгезионной грунтовки при помощи поролонового валика, в трудных местах при помощи кисти. Будьте внимательны! Валик и кисточка не должны истекать краской! Иначе будут подтеки на фартуке и уже их невозможно будет убрать (или опять наждачкой придется тереть).      
Я использую только OTEX от  компании Тиккурила(не сочтите за рекламу, но пока аналога не нашла)."Отекс" обладает также хорошей адгезией к таким проблематичным поверхностям, как, например, стекло, кафель, стекловолокно, ПВХ-пластик, алюминий, оцинкованная сталь, а также поверхности, окрашенные алкидной краской или краской кислотного отверждения.
Грунтовка на на алкидной основе и очень быстро сохнет.  
  
Теперь надо оставить это все сохнуть на 9-12 часов. Затем повторить шаг №5 и дать высохнуть часов 12.  
Шаг №6.   
Подготовить новый  пакет для кюветы, подготовить кисти, валик и краску. Для плитки я советую брать эмаль, она имеет лучшие физические показатели, чем краска на водной основе.
У меня была белая супер глянцевая эмаль Альпина. Я уже неоднократно пользовалась этой краской и осталась довольна результатом.  Нанесите краску тонким слоем на подготовленную, загрунтованную поверхность. Будьте внимательны! Краска жидкая, с валика и кисти ничего не должно стекать! Будут неприятные подтеки. Также в этот момент следите, чтобы не было никакой "летучей" грязи, пыли, крошек... все все останется навсегда на фартуке. Прокрашенную поверхность оставьте сохнуть на 12 часов  и хорошо проветрите помещение!  

Шаг№7.

Через 12 часов повторите ШАГ№ 6 и оставьте сохнуть на 12 часов.

теперь можно сказать ВСЕ .

Особо осторожные могут еще и лаком покрыть.
Я себе сделала дополнительную небольшую роспись - голову оленя нарисовала.
Конечно, я не советую теперь с силой тереть свой фартук щеткой, но губкой с ферри жирные пятнышки отмываются хорошо.

Удачи в ремонте!





Комментариев нет:

Отправить комментарий