


Такая сумочка-косметичка очень удобна в поездках и путешествиях для хранения маленьких женских мелочей и белья. Сумочка ничем не уплотнена, состоит из 2 отделений ("носить"/"стирать"), застежка - молния, ткань - хлопок. Внутри подкладка. Размер - 22 на 36 см в развернутом виде, в сложенном, соответственно, 22 на 18. Завязывается на ленты, но, конечно, можно сделать застежку-пуговицу или кнопку.

Материалы Нам понадобится:
- 4 лоскута ткани: для внешней стороны сумки, для внутренней и два одинаковых для подкладки;
- 2 молнии, гармонирующие по цвету, длиной 15 см;
- Лента длиной 0,4 м (т.е. две по 20 см).
- Украшательства - куда ж без них?

Раскрой Все размеры даны с учетом припуска на шов в 1 см - прибавлять не нужно.

A - внешняя сторона сумки, та, что будет видна, когда сумка сложена; 24х38 см; B - внутренняя сторона сумки, та, которая будет видна тогда, когда сумка развязана; 24х38 см;
C, D - подкладка; две детали размером 24х38;
E, F - обтачка свободных концов молнии, 2 детали 3,5х2,5(ширина молнии) см;
G - соединительная часть молний, 5х2,5(ширина молнии) см.
Шитье Вышитое "окошко" носит в этой сумке не только декоративный, но и вспомогательный характер. Перед тем, как шить саму сумку, украшаем одну сторону (или две, но по-разному) чем-нибудь - это поможет нам в будущем при использовании сумки по прямому назначению не перепутать стороны "носить"/"стирать". 1. Загибаем короткий край деталей для обтачки на 1 см лицевой стороной вверх и заутюживаем: две маленькие с одной стороны, большую - с обеих:
Шитье Вышитое "окошко" носит в этой сумке не только декоративный, но и вспомогательный характер. Перед тем, как шить саму сумку, украшаем одну сторону (или две, но по-разному) чем-нибудь - это поможет нам в будущем при использовании сумки по прямому назначению не перепутать стороны "носить"/"стирать". 1. Загибаем короткий край деталей для обтачки на 1 см лицевой стороной вверх и заутюживаем: две маленькие с одной стороны, большую - с обеих:

2. У молнии удаляем железную скобу, соединяющую концы (для лучшей податливости; мои молнии были чуть длиннее 15 см, я просто отрезала лишнюю часть), прикладываем соединительную деталь перпендикулярно застежке к тому концу, где нет "собачки" при закрытой молнии и прикалываем булавками перпендикулярно будущей строчке:

3. Притачиваем деталь близко к краю. Длина стежка - 2-2,5 мм. Обрезаем ножницами (обычными или зиг-заг) лишнюю длину (если есть), оставляем около 1 см.

4. Повторяем пункты 2-3 для второй молнии. "Собачки" должны смотреть в разные стороны "наружу".

5. Немного расстегиваем молнию, отмеряем 15 см и прикладываем деталь для обтачки загнутым краем к "собачке". Прикалываем булавками перпендикулярно будущей строчке (соединив при этом концы молнии), пристрачиваем.

6. Отмеряем от строчки 1,3-1,5 мм, отрезаем лишнее. Свободный край обтачки загибаем, прикалываем булавками, прокладываем строчку близко к краю.

7. Повторяем пункты 5-6 для второй молнии. Получается одна длинная застежка с обтачками с обеих сторон, длиной на несколько мм меньше 36 см. Это нужно для того, чтобы не пристрочить нашу обтачку при сшивании боковых сторон сумки и она вывернулась и потом смотрелась бы аккуратнее. В целом, это необязательно.

8. Пришиваем молнию к сумке: для удобства описания процесса шитья я буду называть обе детали сумки (внешнюю и внутреннюю, не подкладку) внешними. Итак, собираем "сэндвич": внешняя деталь лицевой стороной кверху+молния лицевой стороной к лицевой стороне внешней детали+подкладка лицевой стороной к лицевой стороне внешней детали.

9. Выравниваем края и скалываем булавками все слои перпендикулярно будущей строчке. Обращаем внимание, что от краев до молнии должно остаться чуть больше 1 см для припуска на шов:

10. С помощью лапки для вшивания молний прокладываем строчку близко к молнии:

11. Убеждаемся, что все ровно, обрезаем припуск на шов ножницами "зиг-заг", тщательно разутюживаем.

12. Повторяем пункты 9-11 для другой внешней детали и подкладки:на лицевую сторону внешней детали накладываем только что сшитый "сэндвич" свободным краем молнии к краю внешней детали и сверху накрываем деталью подкладки: 

13. Убеждаемся, что молния ходит свободно, не "зажевывая" ткань. После того, как мы убедились, что все хорошо, отстрочить детали в край с внешней стороны.


14. Накладываем ленты (оплавив края над пламенем или как-то иначе закрепив) на внешнюю сторону сумки примерно посередине блестящей стороной вниз (у меня лента двусторонняя). Совмещаем, прикалываем булавкой с краев и посередине обе, чтобы не мешались в работе 


15. Складываем внешние детали и детали подкладки попарно, совмещаем, скалываем булавками перпендикулярно будущей строчке:

16. Стачиваем по периметру, не забывая оставить в подкладке отверстие для выворачивания. Выворачиваем, убеждаемся, что все хорошо, и обтачку молнии мы не прихватили, выворачиваем обратно, обрезаем припуск на шов ножницами "зиг-заг", уголки - наискосок, при этом места, где пришита лента, обходим - иначе распустится. Пока это держала в голове - случайно срезала
Потом обрабатывать край очень неудобно, стараемся не прихватить ножницами изначально 
Потом обрабатывать край очень неудобно, стараемся не прихватить ножницами изначально 


17. Отпариваем швы, выворачиваем сумку, расправляем, зашиваем отверстие потайным швом.
18. Размечаем середину сумки, скалываем все слои булавками и прокладываем строчку от начала до конца сумки. Вот и все! Приятных путешествий!

Комментариев нет:
Отправить комментарий