понедельник, 8 апреля 2013 г.

Как сшить сумочку-косметичку для путешествий (для белья)


МК Как сшить сумочку-косметичку для путешествий (для белья) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Такая сумочка-косметичка очень удобна в поездках и путешествиях для хранения маленьких женских мелочей и белья. Сумочка ничем не уплотнена, состоит из 2 отделений ("носить"/"стирать"), застежка - молния, ткань - хлопок. Внутри подкладка. Размер - 22 на 36 см в развернутом виде, в сложенном, соответственно, 22 на 18. Завязывается на ленты, но, конечно, можно сделать застежку-пуговицу или кнопку.
Материалы Нам понадобится: 
  • 4 лоскута ткани: для внешней стороны сумки, для внутренней и два одинаковых для подкладки;
  • 2 молнии, гармонирующие по цвету, длиной 15 см;
  • Лента длиной 0,4 м (т.е. две по 20 см).
  • Украшательства - куда ж без них? 
Раскрой Все размеры даны с учетом припуска на шов в 1 см - прибавлять не нужно. 
 
A - внешняя сторона сумки, та, что будет видна, когда сумка сложена; 24х38 см; B - внутренняя сторона сумки, та, которая будет видна тогда, когда сумка развязана; 24х38 см;
C, D - подкладка; две детали размером 24х38;
E, F - обтачка свободных концов молнии, 2 детали 3,5х2,5(ширина молнии) см;
G - соединительная часть молний, 5х2,5(ширина молнии) см.
Шитье Вышитое "окошко" носит в этой сумке не только декоративный, но и вспомогательный характер. Перед тем, как шить саму сумку, украшаем одну сторону (или две, но по-разному) чем-нибудь - это поможет нам в будущем при использовании сумки по прямому назначению не перепутать стороны "носить"/"стирать".    1. Загибаем короткий край деталей для обтачки на 1 см лицевой стороной вверх и заутюживаем: две маленькие с одной стороны, большую - с обеих:  
2. У молнии удаляем железную скобу, соединяющую концы (для лучшей податливости; мои молнии были чуть длиннее 15 см, я просто отрезала лишнюю часть), прикладываем соединительную деталь перпендикулярно застежке к тому концу, где нет "собачки" при закрытой молнии и прикалываем булавками перпендикулярно будущей строчке:  
3. Притачиваем деталь близко к краю. Длина стежка - 2-2,5 мм. Обрезаем ножницами (обычными или зиг-заг) лишнюю длину (если есть), оставляем около 1 см.   
  4. Повторяем пункты 2-3 для второй молнии. "Собачки" должны смотреть в разные стороны "наружу".   
 
5. Немного расстегиваем молнию, отмеряем 15 см и прикладываем деталь для обтачки загнутым краем к "собачке". Прикалываем булавками перпендикулярно будущей строчке (соединив при этом концы молнии), пристрачиваем.  
6. Отмеряем от строчки 1,3-1,5 мм, отрезаем лишнее. Свободный край обтачки загибаем, прикалываем булавками, прокладываем строчку близко к краю.   
7. Повторяем пункты 5-6 для второй молнии. Получается одна длинная застежка с обтачками с обеих сторон, длиной на несколько мм меньше 36 см. Это нужно для того, чтобы не пристрочить нашу обтачку при сшивании боковых сторон сумки и она вывернулась и потом смотрелась бы аккуратнее. В целом, это необязательно.  
8. Пришиваем молнию к сумке: для удобства описания процесса шитья я буду называть обе детали сумки (внешнюю и внутреннюю, не подкладку) внешними. Итак, собираем "сэндвич": внешняя деталь лицевой стороной кверху+молния лицевой стороной к лицевой стороне внешней детали+подкладка лицевой стороной к лицевой стороне внешней детали. 
9. Выравниваем края и скалываем булавками все слои перпендикулярно будущей строчке. Обращаем внимание, что от краев до молнии должно остаться чуть больше 1 см для припуска на шов:   
 
10. С помощью лапки для вшивания молний прокладываем строчку близко к молнии:  
11. Убеждаемся, что все ровно, обрезаем припуск на шов ножницами "зиг-заг", тщательно разутюживаем.     
12. Повторяем пункты 9-11 для другой внешней детали и подкладки:на лицевую сторону внешней детали накладываем только что сшитый "сэндвич" свободным краем молнии к краю внешней детали и сверху накрываем деталью подкладки:  
13. Убеждаемся, что молния ходит свободно, не "зажевывая" ткань. После того, как мы убедились, что все хорошо, отстрочить детали в край с внешней стороны.  
14. Накладываем ленты (оплавив края над пламенем или как-то иначе закрепив) на внешнюю сторону сумки примерно посередине блестящей стороной вниз (у меня лента двусторонняя). Совмещаем, прикалываем булавкой с краев и посередине обе, чтобы не мешались в работе 
15. Складываем внешние детали и детали подкладки попарно, совмещаем, скалываем булавками перпендикулярно будущей строчке: 
16. Стачиваем по периметру, не забывая оставить в подкладке отверстие для выворачивания. Выворачиваем, убеждаемся, что все хорошо, и обтачку молнии мы не прихватили, выворачиваем обратно, обрезаем припуск на шов ножницами "зиг-заг", уголки - наискосок, при этом места, где пришита лента, обходим - иначе распустится. Пока это держала в голове - случайно срезала Потом обрабатывать край очень неудобно, стараемся не прихватить ножницами изначально 
17. Отпариваем швы, выворачиваем сумку, расправляем, зашиваем отверстие потайным швом.
18. Размечаем середину сумки, скалываем все слои булавками и прокладываем строчку от начала до конца сумки. Вот и все! Приятных путешествий! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий