пятница, 16 августа 2013 г.

Валяная летняя сумочка "Улитка"

Валяная летняя сумочка
Всем, здравствуйте. :)) Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию небольшой озорной летней сумочки "Улитка". Улиточку создадим цельноваляную на шаблоне. Мастера с опытом вряд ли найдут здесь для себя что-то, чего они не знают ;), но тем, кто только недавно познакомился с валянием, надеюсь, будет интересно.
Итак: для работы нам понадобится:                 
  • шерсть (меринос или кардочёс, по желанию). Я использовала тонкий меринос. 50 гр на основной тон + на цветные завитушки и цветные декоративные волокна (у меня вискоза, крапива и лён).
  • шаблон
  • ткань для подклада, паутинка, молния, шнур (кожаный или кож.зам.), ножницы.
  • глазки для улитки, цепочка, 2 карабина.
  • ну и пупырки, ВШМ, полотенца и все девайсы, без которых вы не можете валять
  
Начинаем стандартно с построения шаблона на подложке для ламината или на другом более доступном подручном материале (можно на той же пупырке или плотном пакете).
При построении шаблона, нужно учитывать, что готовое изделие сядет примерно на 40%. (цифра достаточно усреднённая. В зависимости от толщины раскладки или от типа шерсти, коэффициент усадки может немножко отличаться.) Мой шаблон получился 29,5 х 27,5 см, по крайним точкам.
 
Я раскладываю 4 слоя с каждой стороны, под 90 градусов друг к другу. Стараюсь соблюдать чётное количество слоёв раскладки, чтобы изделие садилось равномерно и одинаково с двух сторон. Шёрстка должна немного выступать за шаблон.
После 4 основных слоёв раскладываем цветные завитушки и декоративные волокна. Живописность и творческий кураж приветствуются. :)
Дальше мочим мыльной тёплой водой и немного жужжим ВШМ.
 
Переворачиваем и загибаем края на шаблон аккуратно, стараясь не делать угловатых заломов.
С другой стороны делаем тоже самое. 4 основных слоя + цветные завитушки с декоративными волокнами.
За шаблон можно выступать, можно нет. Я выступаю, правда совсем чуть-чуть и тонкими прядочками. Если выступать много, то основной цвет с обратной стороны при повторном завороте перекроет завитушки с первой стороны.
 
Мочим. Жужжим. Переворачиваем.
Подгибаем худенькие прядочки наверх, жужжим еще раз и начинаем основную увалку.
Сначала катаем в рулоне...
Когда хорошо схватилось, трём о пупырку, и "месим как тесто" убирая излишки воды полотенцем.
Через какое-то время (минут через 15-20) шаблону становится тесно внутри. Это чувствуется. Тогда улиточку можно хорошо отжать и расправить, прежде чем достать шаблон.
 
Делаем разрез в верхней части улитки и достаём шаблон. Стараемся резать ровно по середине, не залезая ни на одну из сторон, иначе, потом, при вшивании молнии, её может перекосить. Слишком большое отверстие тоже делать не стоит, ибо оно еще растянется, в процессе дальнейшей увалки изделия.
Прикладывая изделие к шаблону, убеждаемся, что изделие село где-то на сантиметр по периметру.  После этого, активно валяем улитку с двух сторон. Недолго, тоже минут 10-15.
Улитка села еще больше. Дальше прополаскиваем и расправляем. Изделие недоваляно до конца, но мы немного приостанавливаем наше мокрое валяние для того, чтобы с помощью иголочки, по-сухому, "подправить" наши завитушки (ввести дополнительные цвета или подчеркнуть какие-то наиболее понравившиеся линии) и конечно-же привалять рожки ))
 
Для рожек вытягиваем небольшое количество шерсти основного цвета и сваливаем иголочкой рожки с одного конца. Основание оставляем распушенное, чтобы потом, с помощью той же иголочки, привалять рожки к голове нашей улитки.
 
После всех вышеперечисленных манипуляций идём в ванную и доваливаем улиточку до готовности. Хорошо свяляный войлок похож на каракуль, плотный и микробугристый. Зафиксировать на данном этапе, к сожалению не получилось, потому что доваливала в ночи, а 2 мутных снимка совершенно не передали получившуюся текстуру. Но, в принципе, на последующих фото можно всё рассмотреть :)
Итак: придаём форму улитке и оставляем сохнуть. Я оставляю на ночь на батарее.
На следующий день, уже на сухое изделие, по обеим сторонам отверстия, с внутренней стороны, пришиваем петельки.
 
Вшиваем молнию. Сначала одну сторону. Потом другую. Я всю делаю вручную. И еще... момент, почему молнию лучше пришивать уже на полностью сухое изделие. Влажная шерсть очень хорошо деформируется и тянется. Поэтому: не просушили до конца, а пришили ровно одну сторону, пришив вторую сторону тоже ровно, но немного с другим натягом, вроде всё в порядке. Пробуем закрыть, а сумочку перекосило в сторону или вообще молния не сошлась.  Чтобы потом не распарывать, не делать лишних телодвижений, лучше оставить на ночь, просушить, а потом вшивать.
После того, как петельки и молния вшиты, выворачиваем нашу улитку на изнанку. Она сопротивляется, но мы осторожно ;)
С подкладом, долго думала, как оно бывает "по-правильному" , но не придумала ничего лучше, чем приутюжить подкладку с обратной стороны на паутинку. Результат мне понравился, и я так и стала делать впоследствии. Изделие становится плотнее, лучше держит форму, а так как улитка сама по себе достаточно небольшой, но сложной формы, пришить к ней подклад так, чтобы ничего не провисало и не болталось, просто необходимо. :)
 
Итак: вырезаем тканевую подкладку с припусками и приутюживаем её изнутри. После этого подшиваем по периметру края, заодно пришиваем подклад к молнии, закрывая все рабочие некрасивости. я делаю двойной шов (один крепкий, другой потайной для красоты :) Получается такой вот такой мешочек, который проглотил нашу улиточку.
Еще раз выворачиваем. Улитка сопротивляется еще больше, но мы помним, что аккуратно.
Осталось приделать глазки. Почему-то, поначалу недоверчиво отнеслась к идее клеить глазки сразу к шерсти, хотя, если клей хороший, то, конечно же ему стоит доверять и можно приклеить глазки прямо к шерсти, а можно сначала пришить маааленькую пуговку, а потом на неё приклеить уже глазок (очевидно, я не ищу лёгких путей).
И цепочку. Подбираем нужную нам длину цепочки, крепим к её концу карабинчики и цепляем их за наши пришитые петельки. Получается вот такая красотка. :)
Подобным способом можно валять самые разные формы и воплощать в жизнь самые смелые свои идеи.
Желаю вам новых творческих идей, вдохновения и интересного времяпрепровождения. :)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий