воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Гравировка по коже - базовые навыки (кожевники!)

Гравировка по коже - базовые навыки (кожевники!) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Меня продолжают часто спрашивать "как вы это делаете" (о гравировке) и я подумала что вместо того чтобы постоянно рассказывать одно и то же каждому в отдельности я  расскажу один раз для всех. 
Это не мастер-класс, так как это не будет подробный и пошаговый урок, я только покажу конкретно как делается эта самая гравировка кожи чтобы интересующиеся имели представление о чем речь.
Сначала вам нужно перенести рисунок на кожу, для чего вы увлажняете кожу (как это делать расскажу отдельно), потом накладываете кальку или пленку с рисунком (рисованной стороной вверх чтобы не испачкать кожу) и обводите все линии шариковой ручкой без чернил или стилусом или сточенным шилом (срезанное и отшлифованное острие чтобы не поцарапать кожу). Сильно не надавливайте, только чтобы рисунок достаточно четко был виден на коже.
Линии будут коричневые потому что вы делаете это по влажной коже. По сухой придется очень сильно нажимать и рвать кальку а также разрушать поверхность кожи.
Перенесенный на кожу рисунок выглядит вот так

Теперь берем поворотный нож (см.инструменты в отдельной теме), и шлифуем лезвие - оно должно быть очень острым. Кожа должна быть все еще влажной. Если подсохла - увлажните из пульверизатора
Аккуратно прорезаем все линии рисунка. Дважды по одной и той же линии не режем так как получится две прорези. Если вы держите ножик в руках первый раз - советую попрактиковаться на обрезках кожи до того как работать над более серьезной вещью (например сумкой). Нож держим ровно. Режем не глубже чем на половину толщины кожи.
Вот что получается после того как рисунок прорезан

Теперь берем штампик - бевеллер - и ставим его в прорезанную луночку. Ударяем молоточком (НЕ металлическим).
Сдвигаем дальше по луночке и снова ударяем. И так движемся по всем линиям рисунка. Стараемся чтобы удары были одинаковой силы и равномерно передвигаем штампик. Линия должна получаться плавная без углубленных отпечатков.

Так проходим весь рисунок не пропуская ни одной линии.
Теперь делаем вмятинки на лепестках и листиках чтобы придать им объем и добавить реальности
 
Теперь затемняем серединку цветка чтобы зрительно "углубить" ее

Теперь поднимаем краешки лепестков и делаем их волнистыми и поднимающимися над поверхностью кожи

Вот и все. Это шаги которые нужно освоить чтобы сделать базовую гравировку по коже. 

Следующий этап - нужно обработать задний фон. Но для начала важно освоить то что я здесь описала. Нужно научиться переносить рисунок на кожу, прорезать линии рисунка поворотным ножом, обработать эти линии штампиком-бевеллером и обработать цветы - края и серединки. Это основное.
Кожа должна быть все это время влажной. 



1 комментарий:

  1. Добрый вечер! Подскажите, кожа есть разных стран производителей и есть мягкая, полу-мягкая и жесткая, какая лучше подойдет для тиснения и какую страну производителя выбрать???? Спасибо! С Уважением, Степан

    ОтветитьУдалить