пятница, 10 января 2014 г.

Грелка на кружку. Лоскутное шитье

Чем хорошо лоскутное шитье? Экономично, красиво и практично, в пэчворке возможно использовать каждый сантиметр ткани. Этим и займемся в мастер-классе, сшив из ярких, цветных кусочков полезную и удобную прихватку ‒ грелку для кружки. Она сохранит тепло вашего чая и не позволит обжечь руки.
Если у вас есть специальная корзинка где бережно хранятся остатки лоскутов от кроя ранее сшитых изделий, выберите из них сочетающиеся по цвету и фактуре ткани.
Еще нужны нитки для шитья, небольшой прямоугольник прокладочного материала для внутреннего слоя, желательно термостойкий и конечно швейная машинка.
Нарисуйте схему для шитья грелки на листе бумаги, для этого измерьте высоту и обхват кружки при помощи линейки и портновского сантиметра и отнимите примерно 5 см от длины окружности кружки (запас свободного пространства для ручки).
  
Соберите лоскутки тканей подходящих друг к другу, детали для грелки можно выкроить из самых маленьких кусочков разных форм и размеров.
Для кроя приготовьте шаблоны из плотного картона с учетом припуска на шов. Выкроив детали, подберите последовательность раскладки тканей. Не меняя положение деталей, относительно друг друга.
  
Сколите детали в две полосы.
  
Для точного сшивания деталей используйте лапку для квилтинга, они бывают с ограничителем и без него.
Лапка с ограничителем лучше подходит для простого стачивания деталей из ткани, лапка без него больше подойдет для шитья по основе.
Сшейте все детали и швы разутюжьте.
  
Соедините обе полосы по центральной линии, вкалывая булавки точно в шов.
Вкалывая булавки точно в швы стачивания, детали будут сшиты с точностью до миллиметра.
  
Разутюжьте центральный шов стачивания деталей. Поместите деталь на подкладку и прокладку, сколите все булавками.
  
С помощью лапки для шитья по краю проложите прямую строчку точно по центральному шву. Если необходимо проложите строчки по линиям стачивания деталей, соединяя все слои лоскутного «бутерброда».
  
Чтобы окантовать изделие выкроите полоску ткани шириной 4 см. Подогните край полосы на размер припуска и прошейте по периметру изделия. Окантовывая изделие старайтесь место стыка размещать по низу детали. Подогните припуск, перед тем как закончить строчку, сделайте закрепку.
  
Притачивая полосу для окантовки к изделию оставьте на одной из коротких сторон незастроченным часть шва, примерно 1,5 см, затем вставьте в него сложенную пополам шляпную резинку и закрепите её несколькими строчками. Лишнюю резинку обрежьте.
  
На углах надсеките припуск на детали окантовки и срежьте углы на основной детали. Подогните припуск на шов и приметайте край.
 
Для незаметной подшивки используйте мононить, установив её в шпульный колпачок и в качестве верхней нити. Отстрочите по периметру, пришивая тем самым кант к изделию.
 
Осталось пришить крупную, подходящую по цвету пуговицу и все готово. Приятного шитья!
  Как сшить лоскутную грелку
Если после просмотра мастер-класса у вас остались вопросы, задайте их в комментариях и я с удовольствием вам отвечу.

Автор: Ольга ИОНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий