вторник, 7 февраля 2017 г.

Интервью с рукодельницей. Марина Забродина

Добрый день! Расскажите нам, пару слов о себе!

Здравствуйте, я Марина Забродина, я занимаюсь иллюстрацией, пирографией и леттерингом. Это мои самые актуальные интересы на сегодняшний день. Но есть и второстепенные. Это музыка, печать по ткани, травничество, литература, линогравюра, йога… вроде бы все)

Что для Вас означает слово «творчество»?

В моем блоге (grey-ultra.livejournal.com) есть такая фраза в приветственном посте: «Я не живу без творчества, а вдохновение можно найти во всем». Собственно, творчество – это часть меня, незаменимая составляющая моей личности. Если меня этого лишить – я, пожалуй, умру от тоски.

«Восторг творения» (Александра Снег (с) – это, наверное, одно из наивысших наслаждений. И не важно – рисуешь ты что-то, увлеченно оформляешь гербарий, составляешь травяной чай, выжигаешь, или, например, пишешь песню. Мне, к счастью, удается периодически испытывать этот восторг, и я очень благодарна судьбе, что я увлеченный и «творческий человек».

Когда вы начали заниматься рукоделием?

Самое «рукодельное» из моего творчества – это выжигание – картинки, небольшие панно, декор всякой утвари и полезных вещей, а также создание деревянных украшений. Выжиганием я заинтересовалась в 2014 году и крепко на него «подсела».

Выжигаю я, как правило, по своим эскизам, поэтому рисование, иллюстрирование неразрывно связано с пирографией. Я начала рисовать еще в детстве, но все это было как-то спонтанно, без какого-либо образования, и без серьезного отношения. А вот серьезно я за него взялась где-то в 2012 году. Начала восполнять пробелы в образовании, ставила себе цели, старалась как-то заявлять о себе, участвовать в различных челленджах.

Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить? Как выглядит Ваше рабочее пространство?

Идеальные условия на настоящий момент (пока у меня нет мастерской, но это совсем уж розовая мечта) - это моя уютная квартира, одиночество, тишина, чашка чего-то вкусного и горячего на моем рабочем столе у окна, заставленного зеленью.

Люблю утро, часов так 9-10, когда еще целый день впереди и можно много всего успеть. И если в выходной сделать усилие и встать пораньше, то можно и отхватить себе пару часов, пока все спят.

Очень важный момент – это отсутствие раздражающих звуков (например, телевизора), звуков, которых я слышать не хочу. Они меня страшно раздражают.  Я хочу сама выбирать, что мне слушать – тишину или музыку, или какой-нибудь подкаст. Но в условиях семейной жизни надо искать компромиссы. Поэтому приходится или надевать наушники (и что-то слушать полезное или приятное) или уходить на кухню, если речь идет о буднем вечере.

Сколько времени уходит на весь процесс создания изделия – от идеи до реализации?

Совершенно по-разному. Это зависит от  масштаба изделия, плотности заливки рисунком, материала. Ну и конечно моя офисная работа по стандартному графику с 9 до 18 не позволяет заниматься творчеством столько, сколько бы мне хотелось, значительно увеличивая сроки изготовления.

Но я приведу пример.
·         Моя работа «Любительница книг» заняла 3ч 20 мин – одного только выжигания в целом.
·         Предварительно я сделала набросок – примерно 10 мин, не больше  (идея сделать что-то подобное появилась раньше).
·         Затем я нарисовала картинку набело, чтобы переводить ее на фанерку без каких-либо погрешностей. Это заняло, наверное, минут 20-30 - я «доводила ее до ума», стирала что-то, переделывала, улучшала.
·         Перевод эскиза через копировальную бумагу занял минут 15-20.
·         После выжигания я тонировала работу тремя красками, и это заняло 30-40 мин – я подбирала тон, смешивала оттенки.
·         Когда все высохло я покрыла работу лаком, через сутки работа была готова.
·         Также я красила раму лазурью, а затем немного пошлифовала поверхность.

Пусть это будет 40 минут, лазурь сохнет довольно быстро.

Можно, я не буду считать все вместе?)
Все эти подсчеты - очень примерные, точные данные только по процессу выжигания, т.к. я всегда засекаю время.

(На фото – Любительница книг)

Когда Вы решаете что изделие готово? У многих часто возникают сомнения – а все ли уже сделано? А можно ли сделать лучше? Может добавить еще вот тут пару элементов? Мучаетесь подобными вопросами?

Подобными вопросами мучаюсь. Поэтому даю работе «отлежаться». Правда, не всегда. В некоторых случаях я уверена, что все получилось хорошо и я удовлетворена своим трудом.

Конечно, бывает,  возникает сомнение - а вот эту линию можно было чуть пожирнее сделать, а вот тут бы поровнее… но это значит, что есть к чему стремиться, и у меня еще много потенциала. Значит, я могу делать лучше!)

Если наши подписчики захотят приобрести какую-нибудь из Ваших работ, как они могут это сделать?

Я всегда на связи вконтакте и в инстаграме, люблю эти ресурсы и комфортно там себя чувствую.  Реже заглядываю на почту своего сайта, и совсем редко захожу на фейсбук. С недавнего времени у меня также есть аккаунт на Ярмарке мастеров.

Мы берем интервью у рукодельниц, мастеров и творческих личностей! Если Вы заинтересованы, свяжитесь с нами! kurukurushka@ya.ru