воскресенье, 21 января 2018 г.

Как защитить парковую скульптуру от атмосферных воздействий.

Здравствуйте, меня зовут Никита Викторович, я являюсь технологом на производстве предметов ландшафтного дизайна, парковой скульптуры и малых архитектурных форм. 

Я хочу предоставить вам перечень необходимых мер по обеспечению сохранности предметов, выполненных из бетона, восстановленного камня, гипса и других похожих материалов, при использовании их круглогодично под открытым небом. 

Вступление. 

Как правило, строительные конструкции и инженерные элементы из бетона на дачных участках и подворьях не обладают высокими эстетическими характеристиками и выполняют чисто технические задачи. В этой связи пользователи предметов из бетона редко обращают внимание на мелкие недочеты бетонных поверхностей, появляющихся в следствии взаимодействия материала с окружающей средой. Совсем другое дело, когда из бетона выполнены украшения сада, призванные радовать глаз безупречным внешним видом. Скульптура из бетона требует внимания и ухода, реальной оценки потребительских свойств этого материала в данном применении. 

Главное. 

Сразу оговорюсь про гипс, что бы далее его не касаться. Гипс - самый дешевый минеральный материал для садовой скульптуры. Не стоит ожидать от него долгого срока службы. Единственное, что можно посоветовать владельцам гипсовых фигурок у себя на участке - высушите изделия, вскройте яхтенным лаком и держите их под навесом, а лучше приобретайте авторские изделия из солидных материалов. 

Бетон. 

Изделия из бетона страдают в основном от двух факторов: УФ излучение и размораживание зимой. При чём, если УФ излучение достаточно щадящий разрушающий фактор, то размораживание может разрушить скульптуру целиком за один раз. При определённых стечениях обстоятельств, конечно. 

Что бы избежать разрушительного влияния отрицательных температур на изделия из бетона нужно понимать механику процесса: вода из окружающей среды впитывается в поры, втягивается в капилляры и просто заполняет полости изделия. Замерзая, вода расширяется и раздавливает эти поры и полости. Таким образом возникают трещины, которые снова готовы наполниться водой и разморозиться. Метод борьбы с таким явлением не сложен, но требует ежегодных мероприятий. Купите проникающую пропитку для бетона (в современном строительном магазине вам подберут то что нужно) и покройте изделие до наступления холодов. Обеспечьте дренаж в вазонах, горшках и других ёмкостях, что бы талая вода не скопилась внутри и не раздавила изделия. Снег, лежащий на декоративных изделиях из бетона следует сметать. 



Восстановленный камень. 

Существует материал на основе бетона, разработанный в России специально для производства садово-парковой скульптуры. В его состав входят белые цементы высоких марок, каменная крошка, армирующие волокна, пыль минералов. Восстановленный камень может быть любого цвета, изделия из него имеют неповторимый цветовой рисунок на всю глубину. В качестве примера, могу привести вазоны мастерской Криница. Технология производства изделий из этого материала подразумевает пропитку внешнего слоя предмета на большую глубину специальной акриловой смолой, что серьёзно снижает гигроскопичность и уменьшает адгезию поверхности к любым материалам. Если ваш выбор пал на этот материал - вам нечего бояться зимой. 

Желаю вашему саду блистать и подчёркивать оригинальность хозяина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий