среда, 2 мая 2012 г.

Сумка "Вторая жизнь", сшитая из старого джемпера.


Сумка  Предлагаю сшить сумку из старого трикотажного джемпера и дать, тем самым, ему вторую жизнь.
Нам потребуется:
-старый джемпер, который еще не свалялся по бокам или другое трикотажное полотно;
-пряжа в тон джемпера и крючок;
-подкладочная ткань;
-застежка-молния, длиной 30-35 см;
-покупные ручки для сумки;
-кусок туристического коврика для укрепления дна сумки;
-изолон или 2 пластиковые папки, или 2 салфетки под горячее для укрепления стенок сумки;
-бусины для декора.

 Отрезать джемпер под подмышками. Низ (резинку) подогнуть и пришить с изнанки на высоту бортика (2-3см).









   Присборить верх сумки под получившимся бортиком. Для этого взять прочную нить или пряжу с иголкой и сделать складочки, между которыми нанизать бусинки. Для прочности можно шить швом «назад иголкой».







  Вот так это выглядит с изнанки.
Если ширина джемпера не очень большая, можно этот пункт пропустить. Тогда верх и низ сумки будут одинаковыми. В моем варианте джемпер был широкий, и я присборила верх до длины 35см.






Для застежки-молнии связать 2 планки нужной длины столбиками без накида (3-4 ряда). Пришить к ним на машинке молнию, а затем все это пришить к сумке под верхний бортик. Планки к сумке я пришивала вручную той же пряжей, что и сами планки, прокалывая между каждым столбиком без накида.
  
Из рукава вырезаем дно сумки. Скругляем края.  Пришиваем дно к стенкам сумки.
 
 Из туристического коврика (или др. подобного материала) вырезать деталь по размерам дна сумочки и пришить ее вручную через край ко дну сумки, цепляя за внутренний шов.
 
Сшить подклад для сумки. Для этого взять прямоуголник, равный по размерам ширине сумки и двум длинам сумки. Пришить к нему нужные кармашки. Сострочить боковой шов, оставив в нем отверстие для выворачивание сумки (15см). На фото отверстии оставлено в дне подклада, потом оно было застрочено, т.к. оказалось нефункциональным. Вырезать и пришить дно. Затем насборить верх и пришить подкладку к застежке-молнии. Для этого вложить сумку внутрь подкада и пришить подклад к молнии, потом вывернуть все это через оставленное отверстие в боку подкладки.
 
Укрепить стенки сумки. Тут может быть много вариантов. Можно вставить изолон или др. плотный пластик. Я воспользовалась салфетками под горячее. Т.к. верх моей сумки короче, чем низ, то я загнула края салфетки один на другой и скрепила степлером. Получилась форма трапеции. Получившуюся конструкцию через отверстие в подкладке вставила между стенками сумки и подкладкой. Отверстие зашила вручную.
 Для крепления ручек связать 4 прямоугольника столбиками без накида шириной 3см и длиной 6см. Сложить пополам, продев через отверстия ручек и пришить к полотну сумки. Советую пришивать насквозь через вязанное полотно и подкладку.
 Для лепестков внешнего цветка вырезать из оставшегося полотна джемпера 10 прямоугольников длиной 6см и шириной 4-5см, соблюдая направление вязания. Скруглить лепестки с одного края. Сшить попарно лепестки с 3 сторон. Через четвертую сторону  вывернуть лепестки налицо. С помощью нитки с иголкой сформировать из лепестков цветок, присбаривая их у центра цветка. Получившийся цветок пришить к сумке. Связать внутренний цветок с 5 лепестками по любой удобной схеме и пришить его поверх внешнего цветка, с помощью бусинок. Центр цветка также украсить бусинами.
 
 Связать листья по схеме1 или 2 и пришить возле цветка.











Любуемся результатом и идем выгуливать сумочку.
 
Всем удачи!!! И да здравствует интернет!!!

Автор: Лана Доронина

Комментариев нет:

Отправить комментарий