четверг, 3 мая 2012 г.

АКВАРИУМ – С ЧЕГО НАЧАТЬ


Прежде чем говорить о правилах ухода за аквариумом, полезно разобраться в том, для чего вообще он нужен. Большинство людей содержат его за красоту. Многие отдыхают, любуясь сменой картин за стеклянным берегом. Кое-кто держит его в квартире, чтобы увлажнять воздух. Только перечисленного вполне достаточно для того, чтобы аквариум занимал место в нашем жилище.
Главное же, наверное, заключается в том, что уход за аквариумом открывает многим ребятам путь к познанию в науку, где рыбы верно служат медицине, биологии, рыбному хозяйству. В этой отрасли опытный аквариумист всегда найдет применение своим знаниям. Очень важно и то, что аквариум является моделью земной биосферы. Итак, в вашем доме решено заводить рыбок. С чего начинать? С выбора аквариума, конечно. Они бывают стеклянные, сборные (каркас металлический, стенки стеклянные) и пластмассовые. Первые хороши тем, что всегда под рукой: любую банку можно превратить в аквариум. Лучше брать прямоугольные банки. Круглые и шаровидные искажают форму своих обитателей. Кроме того, стеклянные аквариумы имеют небольшой объем. В них нельзя показать все многообразие красок водного мира из-за сравнительно небольшого числа обитателей, что обеспечивается более крупными сборными аквариумами.
Но и не надо стремиться к приобретению очень большого аквариума – более 10 ведер. В случае его протечки можно затопить и свое, и соседское жилье. Сборные аквариумы принято делить на очень тонкие – «картины», чуть толще – «ширмы» и обычные с отношением ширины к глубине примерно один к одному, а длины к ним два к одному. Пластмассовые аквариумы для постоянного содержания рыб неудобны: пластик быстро теряет прозрачность. Они хороши лишь для транспортировки рыб.

Выбрав аквариум, не забудьте обзавестись необходимым инвентарем: сачками, резиновым шлангом для изготовления сифонов, водным термометром, тазом, ведром, банками разных размеров для хранения кормов и временного содержания рыб, рефлектором для освещения и подогрева воды с лампой мощностью не более 10 ватт на каждые 10 литров объема. Спешить с приобретением более сложного оборудования: терморегуляторов, фильтров, аэраторов – начинающему аквариумисту не следует. Со временем, набравшись опыта и знаний, каждый сам решит, сколько, когда и какие новые приборы и автоматы следует устанавливать.
Дома нужно выбрать место для аквариума, затем приступить к подготовительным работам по его заселению растениями, моллюсками и рыбами. Прежде всего проверьте, не течет ли приобретенный или сделанный аквариум. Залейте его водопроводной водой до краев. Если все в порядке, можно заниматься мытьем аквариума. Замазка и стекло в новом рыбьем доме могут содержать вредные вещества. Их удаляют в течение недели, ежесуточно сменяя водопроводную воду. Воду из местных водоемов можно использовать только после пастеризации: двух-трехкратного нагревания до 80 – 90 градусов, чтобы не занести в аквариум болезнетворных микробов или паразитов. В последний раз вымойте его с мылом и хорошо прополоскайте.
Следующий этап – закладка грунта. Его делают из хорошо промытого песка или гальки. Грунт должен иметь толщину 4 – 5 сантиметров. На его поверхности можно положить камешки, лучше темные, для создания сходства с естественным дном. Теперь можно приобретать растения. Они бывают донные и плавающие на поверхности или в толще воды. Посадку первых лучше всего делать до заполнения аквариума водой. Крупные темно-зеленые растения следует сажать по углам и вдоль задней стенки, светлые – в его центре, а вдоль переднего стекла – растения с красивыми узорчатыми листьями. При посадке важно следить за тем, чтобы корни в грунте были правильно расположены. После окончания посадки аквариум заполняют отстойной водопроводной водой. Ее отстаивают дней пять, чтобы избавиться от хлора. Через несколько дней, когда донные растения приживутся, можно положить в аквариум плавающие виды и пустить моллюсков.
К этому времени аквариум оживает. В нем формируется сложный мир бактерий, мельчайших водорослей, грибков и простейших. Растения, выделяя в воду кислород, создали для них благоприятные условия. Такой аквариум готов к встрече рыб или других крупных водных животных. Аквариумисты содержать ведь не одних рыб, есть у них креветки, черепахи и другие экзотические обитатели вод.
Тем, кто делает первые шаги в творении аквариума, следует начинать с самых неприхотливых обитателей: с холодноводных золотых рыбок или некоторых живородящих, таких, как гуппи.
Начинающим аквариумистам часто неизвестны правила подбора рыб для совместного проживания. Запомните, что не следует содержать вместе холодноводных и тепловодных рыб, хищных и мирных, больших и очень маленьких. Плотность обитателей аквариума должна быть оптимальной. При ее определении советуем ориентироваться на следующие показатели. При содержании холодноводных рыб и очень крупных теплолюбивых на каждый сантиметр длины тела отводите два литра воды. Остальным рыбам нужно выделять не меньше литра.
Что такое здоровый аквариум? Это прозрачная вода, яркая зелень, радостное поведение рыбок. Он годами не нуждается в полной смене воды. У холодноводных рыб (они большие грязнули) нужно раз в неделю проводить уборку. У тепловодных – один-два раза в месяц. Уборку начинают с очистки со стекла бактериально-водорослевого налета. Затем удаляют отмершие и лишние веточки растений (в том случае, если их стало слишком много). В хорошо освещенном аквариуме они могут занимать до половины объема воды. Закончив эти операции, сифоном убирают со дна ил, грязь, остатки корма. В чистый аквариум доливают отстойную воду до отметки прежнего уровня.
Для тепловодных рыб очень важное значение имеет постоянство температурного режима: нельзя допускать колебания температуры в течение суток более одного градуса. Хотя, конечно, постепенно можно приучать этих рыб к жизни при непривычных температурах (16 – 18 градусов), но все же лучше поддерживать в аквариуме 23 – 26 градусов – условия их жизни в родных водах.
Очень большое значение для нормального самочувствия питомцев имеет их правильное кормление. Давать корм рыбкам следует один-два раза в сутки. Остатки через 10 – 15 минут нужно убрать. Они загрязняют среду и способствуют появлению в аквариуме гнилостных бактерий. При обнаружении признаков порчи воды надо произвести тщательную уборку с заменой до половины объема воды в аквариуме. Если это не поможет, отлавливайте рыб, вынимайте растения, промывайте и их, и грунт. Словом, начинайте все сначала.
Для кормления используют сухие, живые, гранулированные заводские корма. Старайтесь кормить рыб последним, понемногу добавляя живой корм. Лучше всего, чтобы он был собственного приготовления.

С.Сурков
кандидат биологических наук

источник: http://elly17.narod.ru/da/fish/beginning.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий