четверг, 17 мая 2012 г.

Декор стекла пастой Frost. Фростирование


 
Декор стекла пастой Frost. Фростирование | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeПоследние приготовления к новому году - доделываем подарки, декорируем стекло морозными узорами. Паста Фрост создаёт эффект инея, морозного стекла. Такая техника называется фростирование. С её помощью получаются очень красивые вещи, только не всегда легко). Для экспериментов используем краску Frost Design (Hobby Line), 80 мл., производство C.Kreul (Германия). 
Примерная стоимость такой пасты в Москве 250 рублей.
Цветовая палитра очень широкая. Паста наносится с помощью губки промакивающим движением.
1 способ использования:Можно всю поверхность покрыть пастой, а сверху рисовать контуром.кружево. Фрост+контур
Получается красиво (у меня получилось кружево на яблоке) и не сложно.
кружево-подсвечник
Однако чаще всего фрост применяют именно для контраста  прозрачного стекла с декорированным.
Способ № 2. Почитаем способ применения на банке: на изделие нанести самоклеющийся трафарет. Краску из флакона отлить в отдельную ёмкость. Для нанесения краски использовать поролоновую губку. После высыхания закрепить в течении 30 минут в духовом шкафу при температуре160 градусов.  Здесь возникает вопрос: из чего сделать шаблон (плёнка и бумага отклеятся или сдвинутся, скотч - наоборот после не оторвёшь, да и шаблон из скотча сделать проблематично. Покупать готовый - не наш вариант))
Я рекомендую 3 способ:
  • Наносим контур

  • переливаем краску не на палитру, а на плоскую поверхность 

  • аккуратно небольшой и чистой (без единой ворсинки) поролоновой губкой наносим пасту вокруг рисунка.  Не экономим. Стараемся наносить равномерно, чтобы фон смотрелся единым целым. Он очень быстро высыхает и при повторном прохождении поверхности предыдущий слой пасты может отклеиться, будет очень некрасиво. Старайтесь этого не допустить. На этом этапе важнее равномерно нанести пасту, можно даже не очень обращать внимание на контур. 

  • Оставим работу на пол-часа, затем берём любой растворитель и аккуратно ватной палочкой удаляем ненужный фрост. Рядом с контуром можно даже стереть сухой палочкой, паста достаточно легко удаляется. 
 
  • Вряд ли контур сотрётся, но если это произойдёт, то можно сверху аккуратно рисунок повторить. Также можно использовать резиновый контур, который после нанесения пасты удаляется и дальше можно или подчеркнуть контуром рисунок, или оставить как есть. 
резина для маскирования
Производитель пишет, что пасту необходимо запекать в духовке, но по моему опыту без запекания она также очень стойкая. У меня есть бутылка, декорированная фростом и не запечённая, я её активно использую уже год и ничего страшного с ней не произошло.
Итак, что у нас получилось.




 

1 комментарий:

  1. Прекрасный и полезный блог! Обязательно что-нибудь попробуем смастерить по вашим мастер-классам. Держите награду: http://domikrukodelia.blogspot.ru/2013/03/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить