пятница, 20 июля 2012 г.

Большая стирка: мыльные орехи

Возможно, о таком средстве для стирки, как мыльные орехи, кто-то что-то и слышал, но попробовать его рискуют далеко не все. Многие, кто попробовал эти орешки в действии, считают, что в доме это незаменимая вещь.



мыльные орехи


Что собой представляют мыльные орехи?


Это самый простой и натуральный продукт для стирки белья. На самом деле это даже не орехи, а сушеные фрукты мыльного дерева (Sapindus Mukorossi), растущие, в основном, в Индии, Индонезии и Непале. Их внешняя оболочка содержит сапонины – натуральные вещества, хорошо известные своими свойствами чистить и отмывать.

Коренные жители Гималаев используют мыльные орехи столетиями для стирки различных тканей. Они просто собирают плоды на деревьях, извлекают семена и сушат на солнце. Вот и все – моющее средство готово!

В последнее время такие орешки стали пользоваться популярностью у американцев и европейцев.

Плоды мыльного дерева – полностью натуральное средство для стирки, то есть они не содержат агрессивных химических веществ. Это свойство очень важно для тех людей, у кого чувствительная кожа. Таким образом, орехи походят для стирки детских вещей, а также тем людям, кто страдает от аллергии, экземы и псориаза. Кроме того, они полностью разлагаются в почве. Это делает их использование более щадящим, нежели использование обычных моющих средств.

Орехи обладают антибактериальными свойствами. Их рекомендуют применять в септиках. Они не создают обильной пены – подходят для использования в стиральных машинах. К тому же, у них нет специфического запаха.

Как использовать мыльные орехи?


Это моющее средство очень просто применять. Все, что нужно – это положить 5-10 орехов (в зависимости от степени загрязненности одежды и жесткости воды) в специальный мешочек, который обычно продается вместе с ними. Застегните мешочек, забросьте его вместе с вещами в стиральную машину. Если хотите, чтобы белье имело после стирки приятный запах, добавьте эфирное масло (например, пихтовое масло) – буквально 2-3 капли. Положите мешочек в стиральную машину, стирайте белье в теплой или горячей воде.

Орехи можно использовать несколько раз (обычно до четырех). Если нет повторной загрузки стиральной машины, положите орехи подсыхать – до следующего использования. Это нужно сделать обязательно, иначе орехи раскиснут и испортятся.

Если необходима стирка в холодной воде, замочите мыльные орехи перед этим в горячей воде, чтобы получилась мыльная настойка. Влейте 0,25 – 0,5 стакана (зависит от загрязненности белья) такого средства прямо в стиральную машину. Если белье очень грязное, без опасения можете добавить еще больше средства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий