понедельник, 23 июля 2012 г.

Апгрейд джинсовки или как "уделать" новую куртку.


Апгрейд джинсовки или как Одежда имеет право быть любой, но только не скучной! Может именно поэтому рваные джинсы регулярно возвращаются на подиумы и страницы модных журналов. Коко Шанель говорила, что мода выходит из моды, а стиль - никогда. Рваные джинсы - это, безусловно, стиль

Переделать джинсовку несложно, главное не переусердствовать и сделать это красиво, иначе окружающие решат, что жизнь Вас не пощадила ) Хотя тут все зависит от воспитания и вкуса: как-то мой папа, подозрительно оглядев мои безумно дорогие рваные дизайнеркие джинсы, осторожно поинтересовался все ли в порядке у меня с деньгами {#}
А еще вспомнилось, как в 70х старшая сестра подарила мне мои первые джинсы (я была не первой их владелицей и, даже, подозреваю, что не второй{#}) и мы с подругами бегали на набережную, чтобы "правильно потереть их в нужных местах о парапет". "Правильно" считалось тереть их не снимая, теми самыми "нужными местами" предварительно намочив на себе штаны ))). Эх, жаль тогда не было возможности снять это действо на видео, я бы сейчас не отказалась посмотреть))).
Пару лет назад я попросила приятеля из Штатов привезти мне несколько джинсовых курток для росписи. По умолчанию я полагала, что из Америки ко мне приедут именно американские куртки. Но приятель решил, что все равно я "их буду портить" и привез такие страшные дешевые индийские куртки, что я не стала тратить на них усилия и убрала подальше с глаз долой. А тут, вдруг вспомнила и решила все- таки попробовать.

До росписи попробуем сделать куртку поинтереснее.
У меня нашлись старые - престарые тоненькие домашние джинсы из разряда " и носить уже нельзя, и выбросить жалко".


От куртки отпарываем рукава и пояс. От рукавов манжеты. И подпарываем воротник изнутри.


Делаем выкройку для того, чтобы продублировать детали куртки джинсой от штанов.
Оригинальные швы на куртке желательно сохранить по максимуму, поэтому не распарывая кладем куртку на кальку и прокалываем булавками точно по швам. Потом обводим дырочки от булавок и получаем точную выкройку (этот метод - тоже "привет из прошлого", когда в эпоху тотального дефицита копировалась понравившаяся одежда подружек). Вырезаем получившиеся кокетки полочек.


С рукавами еще проще; приколололи булавками к штанинам от старых джинсов и вырезали. Тут нужно обратить внимание на шов на штанине, он должен совпасть со швом на рукаве ( на джинсовках рукав двушовный, в нем есть разрез под застежку), чтобы потом было проще дублировать детали "шов в шов" и разрез получился аккуратным.


Вот такие детали рукавов и полочек у нас получились:


Подшиваем подкрой к деталям куртки. Срезы горловины и полочек прячем под воротник и планки. Разрез на рукавах подшиваем вручную




Дальше размечаем места будущих дырок. Я просто наметила линии мелом. Тут есть только одно условие - они должны быть проведены по косой, чтобы потом дырки не расползлись ( это -  техника синели на тканях, она сама по себе очень интересная)




Прокладываем строчки по меловым линиям и завязываем узелки на концах строчек:




Вот так теперь выглядят наши рукава и кокетка.




Собираем рукава. Строчку желательно проложить максимально точно по месту прошлого шва. Дело в том, что джинсовые вещи сначала шьются, а потом обрабатываются в заводских условиях и, мало того, что в швах цвет интенсивнее, но еще и сгиб очень устойчивый, а наша задача сделать "как было". Кстати, именно несоблюдение этого и приводит к тому, что переделанные джинсы зачастую выглядят как-то кустарно.


Куртка была невнятной длины, поэтому я ее укоротила и длина имеющегося пояса оказалась великоватой. Чтобы не нарушать имеющиеся строчки я просто разрезала пояс пополам, укоротила и снова сшила.


Куртку собрали. Теперь она стала короче, кокетки продублированы голубой джинсой и проложены строчки под будущие разрезы.
Теперь самое интересное. Наконец-то можно дырявить! Осторожненько, чтобы не повредить нижнюю джинсу, маникюрными ножницами делаем разрезы между нашими строчками.


А теперь махрим их пемзой.


Ну вот и все - наша рваная куртка готова:



Но делалось-то все ради росписи! Поэтому поехали дальше.....

Я ориентировалась на котов Laurel Burch. Вроде как изготовление "для себя" под закон об авторском праве не подпадает (хотя, уже в процессе подмала, что можно было просто разрисовать кошаков в стиле детских рисунков на асфальте. Ну да ладно, успею еще )

Для начала просто набросала контуры шариковой ручкой ( карандаш рисовать не хотел, а исчезающего маркера у меня отродясь не водилось. Но, если у кого он есть, то им конечно лучше.). Краски для ткани Явана и Пебео, черная- мой любимый Сапфир для кожи (развожу водой, держиться на ткани намертво).


Процесс описывать не буду, вроде по фоткам все понятно. Принцип детской раскраски ; как хочу - так и мажу )






Прошу простить за яркость фоток, на дворе ночь глубокая и фоткать проходиться со вспышкой{#}
Роспись закрепляем утюгом. Заодно носиком утюга разутюживаем разрезы, чтобы они смотрелись эффектнее и в них сильнее проглядывала светлая джинса.
А вот и результат:



Для сравнения фото "как было" :


и "как стало"



Надеюсь, что вам понравится. Во вском случае моей помощнице точно понравилось

Эта статья участвует в конкурсе на лучший мастер-класс. Голосуйте за нее! 
http://www.livemaster.ru/topic/115467-apgrejd-dzhinsovki-ili-kak-udelat-novuyu-kurtku?




Комментариев нет:

Отправить комментарий