вторник, 12 февраля 2013 г.

Интервью с рукодельницей : творческая мастерская Кодама


Добрый день! Расскажите нам, пару слов о себе!
Мы — творческая мастерская Кодама. Нас двое, Катерина и Наталья-) Образование у нас совсем не творческое: экономическое и математическое. Работу по специальности какое-то время объединяли с рукоделием как хобби — все созданное раздаривалось друзьям. Сейчас полностью посвящаем себя любимому делу: шьем и вяжем игрушки, в основном интерьерные, не игровые. Хотя конечно есть игрушки и для самых маленьких (тест на прочность пройден с помощью четырех племянников разных возрастов). Кроме игрушек иногда создаем что-то новое, например не так давно расписали на заказ светильник, но это единичные случаи. А недавно мы начали создавать серию новых куколок по своей выкройке, серия называется «Южнолесье».
Когда вы начали заниматься рукоделием?
Рукоделие как таковое всегда присутствовало в нашей жизни. Катя в школе вышивала картины в подарок учителям и для себя сделала сама куколку, а я в начальной школе под чутким руководством бабушки сшила игрушку лиса и связала шарфик. Потом старшие классы и университет как-то отодвинули рукоделие на задний план, но вот уже больше года как желание творить вернулось и уходить пока что не собирается-)
Почему именно этот вид рукоделия?
Сложно сказать, почему именно игрушки.. Возможно потому что нам приятно делать этих малышей. Когда делаем игрушку, то сперва создаются все детальки по отдельности, потом одежда, аксессуары. Характер игрушки проявляется постепенно. И порой нас удивляет, как из маленьких кусочков ткани появляется такое живое и, кажется даже теплое, существо.
Насколько тяжело далось обучение, долго ли оно длилось?
К счастью, наше обучение не прекращается до сих пор-) Нам очень нравится изучать новые техники, пробовать новые выкройки и схемы, придумывать свои и смотреть что получается. Если результат нам нравится, то новинки приживаются и используются постоянно, пока не придумается что-то еще.
Занимаетесь ли Вы другими видами рукоделия?
Кроме пошива и вязания — нет, но конечно постоянно пробуем что-то новенькое. К Новому году расписывали светильник, делали валяные игрушки и сувениры из шерсти, изготавливали аксессуары для игрушек из полимерной глины. Желание есть попробовать как можно больше и использовать разные техники.
Что именно на данный момент из своих произведений считаете наиболее удачным? А какое далось тяжелее всего?
Каждый раз, создавая что-то новое для себя нам кажется, что это одно из лучших. Но проходит время и появляется что-то более интересное и необычное. На данный момент лучшими работами нам кажутся последние куколки из серии «Южнолесье». А самого тяжелого наверно и нет. Мы никогда не старались сделать что-то из ряда вон, а ставили себе задачу и шаг за шагом к ней приближались, пока наконец не достигали желаемого результата. А вот если торопимся и делаем «все и сразу», то эти работы занимают почетное место на полочке Первых Блинов-)
К чему стремитесь в дальнейшем?
Будем продолжать изучать новые техники и методы, пробовать новые неопробованные виды рукоделия, совершенствовать то, что используем постоянно.
Дайте пожалуйста какой-нибудь совет новичку, решившему заняться тем же видом рукоделия.
Дать советов можно много, но все они пригодятся только в процессе, а не в самом начале пути. Можем порекомендовать вот что: не бойтесь трудностей! Мы все когда-то не умели ходить, не умели говорить, но ведь справились!
Чтоб научиться какому-то навыку, лучший способ — практика-практика-практика. В интернете очень много выкроек игрушек на любой вкус. Возьмите не сложную и для вас интересную и попробуйте сделать. Не получится — есть форумы, на которых многие с удовольствием помогут разобраться и подскажут что и как, где допущена ошибка, как исправить. И пробуйте снова, фотографируйте, показывайте другим мастерам, просите указать на ошибки и недочеты. Главное — не обижаться на критику, прислушивайтесь к советам! А так же важно верить в свои силы и не отчаиваться-)
Если наши подписчики захотят приобрести какую-нибудь из Ваших работ, как они могут это сделать?
Все просто-)
Все наши работы мы выкладываем на своем сайте: http://kodamatoys.ru/
А так же в группе Вконтакте: http://vk.com/kodama
Достаточно нам написать сообщение в любом удобном сервисе о желании приобретения игрушки, и в ближайшее время мы ответим!
Так же мы будем очень рады видеть и других мастеров в нашей группе, нам всегда приятно общение с рукодельницами!

1 комментарий: