четверг, 28 февраля 2013 г.

Классика и немного Шебби Шика, реставрация старого комода


Добрый день. Все таки я решила собрать материал по проделанной работе и поделиться своим небольшим опытом.
Хозяйка данного комода однажды спасла его, когда несли на помойку соседи, и  она во время увидела такое безобразие, а так как она обожает всякие старые вещицы, попросила отдать его за пару бутылок.
Вида он был ужасного, наверное всю свою долгую жизнь был покрашен половой краской. Фу! Ей пришла в голову идея отреставрировать его и возродить к жизни из чулана в просторную комнату отдыха, где хозяйка собиралась принимать своих гостей. Тогда она и обратилась ко мне. Я же в свою очередь от такого подарка не могла отказаться! Всю жизнь мечтала преобразить старую мебель.
Фото его начального не сохранилось, вот первые работы над ним - немного ошкурен, но кое-где есть эта страшная половая краска.
После того как мы сняли огромный слой старой краски нас ждал сюрприз! Почти весь комод был изъеден короедом... На фото видно насколько жук изъел дерево.
                                                          
Печально... Было решено заменить все что только можно. Ножки на пример вообще рассыпались в труху и их держала много лет только краска. 
Далее мы его очень тщательно шкурили, дня 4 наверное, что бы удалить все признаки краски с дерева. На фото видно насколько были сильны поражения.
После того как тщательно все ошкурили, применяя вообще все возможные материалы  - от шлиф машинка до ручных маленьких шкурок. 
 
О да! Чуть не забыла - обязательно обрабатываем весь комод и снаружи и изнутри каким-нибудь "жукомором" ведь мы ни хотим что бы такой красивый комод разрушался дальше!
Так как повреждения были практически везде, мы решили не сохранять фактуру дерева. Тогда спокойно можно было шпаклеать весь комод. 
На этом фото шпаклюются шкафчики, аналогично поступаем и с самим комодом.
 
На фото черновая шпаклевка и заменены пороги и ножки. Потом сушим, шкурим, опять шпаклюем, опять сушим. До тех пор пока нас не устроит результат и ровная поверхность, у нас три раза шпаклевался и шкурился.
 
Вот это фото где комод в процессе шлифовки.
Торцы у комода были из фанеры, было решено их не менять, он у нас и так потяжелел на пару кг. а стал бы вообще не подъемный.
Самое сложное и трудоемкое это узорчатые столбцы по краям комода! Главное не лениться и делать все тщательно, а то все недоделки обязательно вылезут на покраске!!!
 
Еще шкурение шкафчиков.
Все теперь результат нас устраивает и мы приступаем к покраске. Но как же без приключений! Купили мы краску на крышке черным по белому было написано "темно-коричневая", открыв же банку мы увидели что-то непонятное и очень смахивающее на половую краску которую мы так тщательно счищали... Мы подумали что это она такая сырая и после покраски потемнеет. Но не тут то было! 
Но мы же художники и нам нельзя отчаиваться! Я взяла обычный колер и намешала тот цвет который должен быть выкрашен комод.
 
 
Слои наносим до тех пор, пока не останется никаких просветов! В общей сложности у меня получилось три слоя.
Теперь декор, самое сложное и интересное! Конечно было бы проще отцепить все части которые собираемся покрасить в светлый, но мы же собрались эксперементировать с шебб шиком и поэтому в будущем появилось море ювелирной работы! Но мы же не ищем легких путей!!!
 
Видно, что не аккуратно, но это не беда! Акрил сохнет быстро и после высыхания его легко подправить темным цветом на который случайно залезли светлой краской, для этой цели конечно применяем тоненькую кисточку (не больше 4 номера.)
 
Оттенок намешивала сама (белый акрил и колера). Искала цвет близки к фисташковому, но потеплее вот что получилось (если конечно фото все передает...)
Там где надо вощили свечкой (выступы, углы и т.д. не переборщить только, все очень легко и чуть-чуть ) , а потом наносили слой светлой краски - опять же слоя три не меньше. На фото видно выступающий воск - в этом месте мы немного переборщили и красти потом слезло много, но мы не расстроились - так и задумано{#}
На ящиках задумывалась роспись, которая тоже заняла не один день, поэтапно фото нет, но есть результат.
Теперь все сушим на ночь, а утром покрываем лаком - он может быть любым, смотря какие цели приследуются. Нам нужен был лаковый и блестящий, но есть те кому такая мебель не нравиться. Тогда возможно применить, матовый акриловый лак. Лака тоже нужно слоя три - чтоб уж наверняка!
Вот результат - красавец с прикрученными ручками, и по желанию хозяйки мы к ящикам прикрепили полозья как в современных комодах, так что не только красивый, но и функциональный!
 
Спасибо за внимание, если кому пригодиться, буду очень рада!




Комментариев нет:

Отправить комментарий