воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Расписываем фонарик витражными красками


Добрый день всем!
Может быть таких мастер-классов много, но я надеюсь, что кому-то мой опыт самоучки поможет узнать что-то новое в технике росписи по стеклу. В данном случае я буду работать с запекаемыми красками на водной основе.
Итак, нам нужно:
  • Обычный фонарь со съемными стеклами
  • Краски по стеклу на водной основе
  • Запекаемый контур по стеклу
  • Вода для промывки кисточек
  • Кисти
  • Палитра
  • Фольга
  • Ватные диски
  • Спирт
Итак, начнем!
Первое, что нужно сделать -подобрать рисунок, который мы будем впоследствии наносить на стекло. Можно найти в интернете или придумать самому. Я распечатываю свой эскиз на обычном принтере.
Затем, вынимаем стекла из фонаря, осторожно!!! отгибая зажимы для фиксации. Почему осторожно? Потому что, они легко могут отломаться, если отгибать их резко. Делайте аккуратно, чтобы самому не порезаться и стекло не разбить (такой опыт у меня был).
 
Берем обычный спирт (водку) и тщательно протираем каждое стекло. Затем вытираем насухо салфеткой. Обезжирить стекло можно просто помыв его с мылом. После этого накладываем первое стекло на бумагу. Некоторые мастера фиксируют его скотчем, но я этого не делаю - мне удобно и так.
 
 Теперь можно начинать наносить контур для стекла. Делаем это аккуратно и самое главное НЕ торопимся! Контур, который я использую - более жидкий, чем обычный от Decola или аналогичный другой марки. Он очень хорошо ложиться, единственный минус - сопло у тюбика достаточно широкое, поэтому если вы захотите нанести какой-то тонкий узор, то придется делать это еще аккуратнее, либо надеть сверху на тюбик наконечник от другого контура с более узким отверстием.
 
 После того, как все четыре стекла готовы и контур высох, можно начинать раскрашивать наш рисунок. Я заливаю краски в определенном порядке: от светлого к темному. Перед тем, как раскрашивать рисунок определенном цветом необходимо перемешать краску палочкой (я беру деревянную шпажку для шашлычков), т.к. на дне баночки образуется осадок (у красок на водной основе). Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенный, то без этого не обойтись. Если наоборот нужен полупрозрачный оттенок, то можно и не перемешивать.
 
После того, как рисунок раскрашен, оставляем стекла до полного высыхания краски! Я обычно наношу рисунок вечером, а на следующий день запекаю.
Итак, после полного высыхания красок и контура можем приступать к запеканию. Все инструкции есть на тюбиках и баночках, поэтому гадать сколько и при какой температуре нужно запекать не приходится. Устанавливаем температуру в 160 С и в ХОЛОДНУЮ!! духовку кладем наши стекла. После того, как все запеклось мы ни в коем случае НЕ ВЫТАСКИВАЕМ их из духовки, а оставляем стекла внутри до полного остывания.
 
Когда стекла остыли можем вынимать их из духовки и вставлять в наш фонарь.
 
И вот наш фонарь готов!
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий