понедельник, 8 апреля 2013 г.

Птица счастья (лоскутная)


Птица счастья (лоскутная) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
....Птица счастья! Птица счастья!
Оберег от бед, ненастья.
Птица неизвестной масти —
Северная птица счастья.
(О.В. Васюкова)
Здравствуйте все!
Знаете такую легенду ? 
"Давным-давно на поморском Севере жили муж и жена, долго у них детей не было. Но всё же появился в семье сыночек Ванюшка, которого все любили и холили. Как-то простудился он и сильно заболел. Огнем весь горит, плачем заливается. Ничего не помогает: ни настои из лекарственных трав, ни заговоры бабки-шептуньи, ни матушкины песни, ни отцовские сказки.
Как-то сквозь сон услыхали родители, что Ванюша про какую-то птичку всё спрашивает: мол, когда она прилетит? Дескать, если птица та появится, то и он выздоровеет, поправится. Думали мать и отец, что же это за птица такая, да и откуда ей взяться среди зимы, на дворе стоит мороз трескучий?
И тогда отец решил её сделать сам. Целую ночь вырезал он птицу из куска дерева, а затем подвесил её прямо над детской люлькой, чтобы сынок проснулся и первым увидел. Так и произошло.
Проснулись они от крика: «Маменька! Тятенька! Смотрите, птичка прилетела!» Поглядели, а у птицы то крылья резные распустились, будто она ими мальчонку от беды прикрывает. С того времени пошло дело на поправку, скоро Ванюшка и выздоровел.
А птица так и осталась оберегать этот дом от бед, прозвали её птицей счастья..."
Это про птицу из дерева, а   я расскажу, как  сделать птицу счастья из ... лоскутков. Ею можно украсить подушку, коврик, у меня она "летает" на сумке
Что нужно приготовить?
 швейную машинку , ножницы, нитки, разноцветные лоскутки размером минимум размером 17 см х 7 см каждый  (17 крыльев) + 24 см х 8 см (для туловища)- подбирайте на ваш вкус,  косую бейку (можно самим нарезать), спанбонд (около 30 см хватит) - это для самой птички, и ткань -основу, на которую птичку "посадите"
Вот выкройка моей птички
Лоскутки ( допускаются разные - и флис , и футер, и... - у кого. что есть ! Но лучше похожей фактуры),  погладить и подобрать "парно" для крыльев ( ну это мой взгляд - можете делать и все "перья" крыльев разными).
Вырезать деталь большого "пера"
и перевести (перерисовать) контуры на спанбонд - он хорошо просвечивает рисунок, рисовать можно и простым карандашом и "исчезающим" (как на фото) и даже тонким фломастером - это всё будет изнанкой. 
Положить лоскуток "лицом" к машинке, сверху разрисованный спанбонд и строчить  .

Края - любыми нитками , а рисунок. имитирующий стёжку лучше строчить разноцветными или мультиколор-нитками. Их надо намотать на ШПУЛЬКУ !.
Почему "имитирующий" стёжку? Потому что у меня лоскутки довольно "пухлые" по фактуре (за исключением некоторых) , поэтому я не стала делать прокладку синтепона или ему подобных материалов, но вы можете сделать трёхслойную заготовку - экспериментируйте!
Обратите ВНИМАНИЕ! 6 перьев с завитками в одну сторону и 6 перьев с завитками в другую сторону, то есть - не забывайте у 6 -ти перьев рисунок сделать "зеркально".
 И ещё ВНИМАНИЕ ! тем, кто  владеет свободно-ходовой стёжкой , можно стёжку перьев отложить на "потом", а остальным - придерживайтесь рисунка стёжки или сделайте свой, НО! обязательно оступите от одного края побольше ( как у меня на рисунке-выкройке) . это нужно потому, что перья будут складываться внахлёст и рисунок на одном пере немного будет закрываться рисунком другого пера.
Так прошить-вышить 12 больших перьев и 5 маленьких ( хвост). Далее - приготовить "тушку" - обстрочить и простегать.
Вырезать все пёрышки и тушку , отступая от края 2-3 мм и делаем первую "примерку"
Дальше берём косую бейку. Я обычно режу её сама. - легко ! Положите ткань, которую выбрали для отделки, нарежьте полосы под углом 45 градусов к долевой нити. Готовая бейка продаётся в магазинах , выбор за вами.
вот заготовочки для дальнейшей работы
Бейку я взяла светло-жёлтого цвета - этот цвет будет логически связывать всё "разноцветие" в работе . Ширина бейки небольшая - 1,8-2,5 см ( миллиметровой точности не надо !)
Теперь начинаем обрабатывать пёрышки
Бейку будем пришивать по краешку и так, чтобы начало бейки было на середине пера, там , где нет рисунка у края!
в каждом "крыле" у нас 6 перьев. из них надо 5 перьев обработать именно так ( от середины!) и 1 перо обтачать бейкой полностью - оно будет "крайним" в крыле
я пришиваю бейку без примёток, немного "припосаживая" ткань по окружности. Но кто не совсем уверен в себе - может сделать примётку.
Шьём по лицевой стороне "пера"
излишки бейки отрезаем и заворачиваем бейку на изнанку пера
так обрабатываем все пёрышки. В "хвосте" все 5 перьев вышиты в одну сторону. "зеркальности там не нужно. Но одно перо надо обработать бейкой полностью тоже .
Немного больше внимания к "тушке"
Начинаем пришивать бейку , предварительно загнув край бейки
По овалу
Доходим до "носика" . тут с помощью небольшой складочки ( как при обработке углов изделий бейкой) оформляем клювик.
Финал - конец бейки накладываем на "загнутый" край.
Обрезаем излишки бейки и работаем утюжком - бейку "оформляем" по лицевой стороне деталей лёгким ПРИДАВЛИВАНИЕМ утюга , если по изнанке - спанбонд может расплавиться...
Детали одного крыла
С изнанки
срезаем излишки бейки , чтобы не выступали за края детали и делаем вторую "примерку"
Детали - пёрышки и "тушка" птички готовы. Теперь их надо пришить к ткани.
Дело это в общем-то простое, но... "в чужих руках всё быстро и просто" . а в своих всё же приходится потратить достаточно времени.
Птичку "собираю" на ткани, которая будет основной для сумки. У меня это небелёный лён, хорошо постиранный и "пожатый". Немного отглажен, но я оставила эффект неглаженности , мне так захотелось.
Детали прикалываю булавками и начинаю их пришивать, выбираю строчку для аппликаций (похоже на "пёрышки" ), устанавливаю нужные размеры строчки  
и начинаю строчить по краю жёлтой бейки. Начинать надо с "нижнего" (под ним нет других деталей). 
Одно за другим, пришиваем перья. шить только по бейке, где её нет - и шить не надо
Получилось крыло из 6 перьев. Так же пришиваем второе крыло и в последнюю очередь - хвост, периодически подстраховываться "примерками"
Излишка беек отрезаем и пришиваем "тушку" - сначала я прошлась аппликационным швом. а потом прострочила прямой строчкой "в шов" бейки.
Птица пришита. Потом можно простегать полотно (с "подложкой") , где пришита птица, свободно-ходовой стёжкой , что я и сделала в своём проекте 
У меня получилась сумка на лето,
но "возможны варианты" 
Всем удачи в творчестве  !





Комментариев нет:

Отправить комментарий