воскресенье, 5 мая 2013 г.

Резьба по дереву тарелки.


Здравствуйте!
Сегодня покажу как я занимаюсь резьбой по дереву. Это мой первый мастер-класс, надеюсь на понимание и вашу поддержкуМногим интересен процесс и я кратко его изложу в своей публикации.
Материалы:
1. заготовка из дерева,
2. резцы,
3. карандаш
4. наждачка,
5. морилка неводная "Дуб"
6.лак для дерева,
7. аэрограф,
8. компрессор
Мои помощники - резцы.
 неводная морилка "Дуб", аэрограф, наждачки 2-х видов (нулевка и более грубая)
Чтобы вырезать тарелку,  нам нужна заготовка из дерева. Сейчас много умельцев предлагают на продажу заготовки.Мне сделал заготовку из кедра знакомый мастер. Затем думаем над эскизом, у меня уральская природа и глухарь.
1. Делаем рисунок карандашом.
 2. А затем берем резцы и начинаем вырезать. Я обычно тарелки начинаю с окантовки, здесь у меня кедровые  ветви и шишки. Стараюсь резать сразу чисто, так что наждачка практически не понадобится. Только в конце, чтобы  придать чистый вид изделию, убрать оставшийся карандаш с дерева. А так же наждачка понадобится при покраске  работы, но об этом позднее. Соблюдаем осторожность при резьбе, бережем пальцы. Еще когда будете вырезать разные изделия отметите, что тарелку вырезать удобнее в плане уборки.
В основном вся стружка будет внутри работы
3. Сверяюсь с рисунком, который я напечатала для наглядности. Сначала я прорабатываю ветви, а потом перехожу к шишкам. Хотя здесь последовательность не так важна, можно выполнить по вашему желанию.
4. Затем перехожу к резьбе глухаря вырезаю контур и убираю фон.
5. Занимаюсь опереньем птицы. Вот в результате получается такая тарелочка.
6. Слегка прохожусь наждачкой и готовлюсь к покраске. Хотя мне дерево в последнее время больше нравится не тонированное, чистое. Так больше в нем природной красоты. Но дерево надо защищать от многих факторов, пыли, влаги. Поэтому я делаю покрытие. Хочу в ближайшее время попробовать воском покрывать работы.
На данный момент тонирую неводной морилкой дуб и покрываю лаком для дерева. Может быть и глянцевый лак и матовый на ваш вкус. Затем щеткой смахиваю древесную пыль, готовлю к покраске. Тонирую аэрографом.  Так как я еще его не приобрела пока, тонировала у знакомого, у меня нет этих фото. Но процесс тонировки таков:
1.Покрываю общим тоном из аэрографа.
 фото аэрографа.
фото компрессора к которому присоединяем аэрограф и красим.

2.Шлифую тарелку, краска остается только в резьбе.
3. Затем покрываю изделией лаком  с одной стороны, оно должно высохнуть. Время зависит от выбранного вами лака, может высохнуть за день, а нитра вообще за 1,2 часа  высыхает.
4. Затем покрываю обратную сторону тарелки. Жду когда высохнет.
5. Окончательно просохшее изделие шлифую.Так как после лака немного вздыбливается дерево, становится местами шероховатым его нужно будет снова шлифовать и лакировать . Если есть подтеки убираем наждачкой.
6. Покрываем на на второй раз лаком по той же технологии. Тарелка просохнет и если нет недостатков лакировки, она готова. Если есть  шероховатости еще на третий раз лакируем. Вот такой не быстрый процесс изготовления тарелочки, но результата требует того. Пусть вас радует ваша резьба и приносит радость другим людям. Ведь дерево такой красивый материал и он несет энергетику добра людям!
На фото два вида покраски, легкая тонировка, эффект светлого дерева, чтобы сохранить больше натурального дерева.
И более темная тонировка. С применением морилки дуб и эбеновое дерево.
 Желаю вам удачи! Дерево принесет много положительных эмоций!
Может кому-то из Вас захочется прикоснуться к дереву и вырезать свою первую работу.
Отдельное спасибо Ольге, которая сделала заказ  тарелки, я смогла отснять процесс изготовления и  вновь вспомнить, как здорово работать с деревом, какой это податливый материал и как он пахнет лесом




Комментариев нет:

Отправить комментарий