воскресенье, 5 мая 2013 г.

Рисуем Нарциссы акварелью


Рисуем Нарциссы акварелью | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Захотелось мне нарисовать весенние цветы, и сразу вспомнились нежные нарциссы, которые зацветают в наших краях одними из первых.
В своих фотографиях я нашла подходящие и собрала в композицию пять нарциссов.
Для работы использовались:
акварельная бумага французского производства, 300 г/м, хлопок 25% grain fin,
акварельные краски "Белые ночи",
кисти колонок №5 и №3,
водка отечественная(или спирт),
ватная палочка.

Тонкими линиями аккуратно я сделала тщательный набросок в карандаше. Потом прошлась по всем контурам клячкой, чтобы они были еле заметны, так как работа в нежных и прозрачных тонах, а карандашные контуры, просвечивающиеся сквозь краску мне не нужны. Перед работой с красками можно сбрызнуть лист водой из пульверизатора и промокнуть его салфеткой, чтобы краска ложилась равномерно.

Начинаю работу над фоном. Беру синий цвет, выбираю по настроению тон, что больше нравится.
В процессе я вращаю лист, чтобы заливка шла сверху-вниз и не образовывалось ненужных подтеков.
Данная бумага не позволяет надолго замешкаться и если вдруг на краю заливки не окажется капельки, то край после высыхания не размыть никак. Пока краска мокрая я обмакиваю ватную палочку в водку и ставлю точки в тех местах, где хочу получить разводы. От палочки получаются ровные круги. Если держать подольше, то и развод будет больше. В-общем, наслаждаемся непредсказуемостью эффекта. Аккуратно обходим нарциссы по контуру.
Смотрим этап 1 и 2, 3 и 4.
Приступаю к работе над листвой.
Использую за основном синие цвета и оливковый (если нет то смешиваем салатовый и оранжевый), охру желтую. Не использую зеленый, что идет в наборе - от него легко получить грязь.
В работе с листвой простой принцип - свет теплый, тень холодная. Постепенно, как первый слой высыхает углубляю и делаю контрастнее тени.
Смотрим этап 5 и 6, 7 и 8, 9 и 10.
Приступаю к работе над самими цветам. Начинаю с сердцевин. Использую салатовый, что идет в стандартном наборе и желтый кадмий, в освещенных местах - лимонный. В сердцевины в тень добавляю синий.
Смотрим этап 11 и 12.
Рисую лепестки цветов. Использую темный синий цвет, с добавлением изумрудного и охры. Начинаю с теней на лепестках. Когда первый слой высыхает добавляю второй слой, чтобы добавить контраста. Параллельно добавляю тени от цветов на листву и не забываю о тенях от сердцевин на цветах. На самые светлые места добавляю почти прозрачный слой лимонного цвета, в тенях изумрудного.
Смотрим этап 13 и 14, 15 и 16.
Работа завершена. А т.к. нарцисс цветок нежный и лепестки блестят на солнышке поэтому я добавляю для эффекта на освещенные части лепестков серебряную краску или медиум.
Смотрим этап 17 и 18.
В результате у меня получилась вот такая нежная весенняя картинка.
Желаю всем весеннего настроения i-m_so_happy.gif

Автор: Pleval (Пловецкая Татьяна)





Комментариев нет:

Отправить комментарий