воскресенье, 2 июня 2013 г.

Замшевый мешочек с кожаной вставкой и тиснением.

Замшевый мешочек с кожанной вставкой и тиснением. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Сегодня я расскажу вам как сделать маленький замшевый или кожаный мешочек для камешков или бусинок или других сокровищ. Чтобы мешочек немного отличался от других похожих на него - украсим его кожаным пояском с простым тиснением и бусинкой.
Вместо замши вы, конечно же, можете использовать любой другой материал (желательно плотный) но я думаю что именно мягкая замша будет смотреться очень здорово, особенно в сочетании с кожаной вставкой и деревянной бусиной.


Вот наша выкройка:
Точками показаны места для дырочек. Расстояние между ними - 0.5см. Более крупные точки отмечают места для шнурка - дырочки должны быть достаточно крупными чтобы протянуть через них шнурок или кожаную тесьму. Расстояние между этими должно быть 2.5см.
Это выкройка для кожаной вставки. Ее можно кроить из кусочков и обрезков, так же как и сам мешочек.
Количество дырочек и место их расположение должно быть идентично дырочкам на замшевой основе. Советую наложить эту полоску на замшу, приклеить в нескольких местах клеем ПВА чтобы не сдвинулась и потом пробить дырочки насквозь через оба слоя - замшу и кожу. Потом аккуратно отклеить кожаную полоску и продолжать работать.

Если вы планируете гравировать кожу то нужно позаботится о том чтобы она не деформировалась при этом. Это главная проблема - кожа растягивается и меняет форму при гравировке.
Чтобы избежать этого, берем широкий скотч и приклеиваем с изнаночной стороны кожаной полоски. Если скотч узкий или кожа слишком широкая тогда приклеиваем скотч в несколько рядов. Это будет удерживать кожу от растягивания и перекосов.

Аккуратно чертим легкую линию по которой будем ориентироваться при нанесении рисунка. Вообще, лучше эту линию не делать но если вы не уверены что рисунок не уйдет в сторону тогда начертите но так чтобы ее не было заметно после нанесения рисунка. Здесь я начертила ее достаточно глубоко - чтобы было видно на фото.

наносим задуманный узор или рисунок. Помните что гравировать нужно по специально подготовленной коже (увлажняем и ждем когда кожа начнет приобретать первоначальный цвет и будет холодной на ощупь) 

после того как кожа подсохла снимаем скотч

Красим в желаемый цвет. Здесь я сначала закрасила цветок закрепителем для краски а потом когда он высох я нанесла краску на весь кусок кожи. Там где я нанесла закрепитель краска не взялась и поэтому цветок остался светлым (распространенный метод окраски)

Когда все высохло нанесла закрепитель и оставила высыхать полностью (если у вас большое изделие то оставляем просыхать на ночь)


Вот наши части мешочка подготовленные для стачивания.
Берем нитку подходящую по цвету. Она должна быть достаточно толстой и прочной.

Сначала пришиваем полоску кожи по верхнему краю (фото вверх ногами)
Начинаем недалеко от края (отступаем несколько дырочек) и вводим иглу между слоями кожи. Прошиваем до ближайшего края и потом возвращаемся назад через те же дырочки но уже с другой стороны. Нитку не перетягиваем но и не слабим. Этот шов называется "седельный". Он прочнее любого машинного шва так как при машинной строчке нитки перекрещиваются между слоями ткани и возвращаются на свою сторону и если порвутся - весь шов распускается на этом участке. При седельном шве нитки перекрещиваются между слоями ткани(кожи) и уходят на другую сторону. При разрыве нитки шов не распускается потому что он удерживается другой ниткой (с другой стороны ткани). Такой шов практически вечный.

Когда дошли до другого края снова возвращаемся  назад. Стараемся постоянно вкалывать иглу с одной стороны дырочки (синий цвет) а выкалывать - с другой (зеленый цвет на следующем фото)
Выкалываем иглу с другой стороны дырочки. Тогда строчка будет выглядеть ровной и аккуратной. Если не соблюдать это тогда стежки будут кривыми и ваша "ручная работа" будет выглядеть действительно "ручной"
Когда доходим до последней дырочки - выводим иглу между слоями кожи


узлы не завязываем - просто натягиваем обе нитки, обрезаем и приклеиваем клеем ПВА
    

вот наша полоска пришита по верхнему краю. Обрезаем лишнюю замшу внизу       

Начинаем пришивать днище и одновременно стачивать нижний край кожаной полоски с замшей. Начинаем с третьей дырочки
  

Вводим иглу между слоями в третью дырочку, выводим ее наверх и потом вводим иглу в дырочку на основе и снова в кожу но уже снизу следующей дырочки. Идем не к краю а ОТ края чтобы пройти по всему периметру     

нитку затягиваем довольно туго но не так чтобы перекосился шов.       

мешочек сам по себе будет заворачиваться так как днище круглое. Не забываем пальцами левой руки придерживать нитку чтобы шов был довольно тугой

Когда дошли до края ничего не меняем и просто продолжаем прошивать другой край.

Когда ввели иглу в последнюю дырочку - выводим ее так как показано на фото, - в той дырочке с которой начнем прошивать боковой шов

начинаем сшивать боковушку.

 Не забываем затягивать нитку чтобы шов был тугой

Когда дошли до конца - возвращаемся назад чтобы получился шов крестиком

Когда доходим до последней дырочки - выводим иглу между слоями

Затем натянуть нитку туго чтобы не было слабинки нигде (просмотрите весь шов крестиком, может нужно подтянуть нитку по всему шву) и вводим иглу под кожанную полоску
        

Выводим иглу в любой дырочке     
Натягиваем нитку и обрезаем
       

Вот что получилось

Подбираем шнурок или тесьму по цвету, продеваем бусину.

Наш мешочек готов.
По этому принципу вы можете сделать мешочек побольше - например для бижутерии или даже для подарочной бутылки вина.
Надеюсь что МК вам понравился и вы многое смогли почерпнуть для себя. Не обязательно нужно шить точно такой же мешочек но можно применить этот способ пошива для других изделий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий