воскресенье, 2 июня 2013 г.

Покраска стула с использованием патины и воска

Здравствуйте уважаемые Мастера и Мастерицы! Сегодня я представляю вам  Мастер-класс по выкраске и патинированию деревянной поверхности на примере стула. Эта техника - еще один способ отделки поверхности декапе.
И так. У нас есть стул, который предварительно очищен, пошкурен и готов к отделке
Нам потребуется : водоэмульсионная краска, патина, прозрачный воск, перчатки, шкурки, кисточки, фланель, войлок, акриловая золотая краска, золотая патина
Начинаем покраску 

Краски на кисточку берем немного, на кончике. Наносим на поверхность и растягиваем. Слой краски тонкий, так что бы не замазать структуру дерева. Не допустимы подтеки и наплывы краски.
Если есть резьба или рельефы их также красим тонким слоем. Большие элементы обычной кисточкой, маленькие элементы и в углублениях - маленькой скошенной кисточкой

После того, как покрасили полностью предмет - оставляем сохнуть минимум сутки.  За это время краска проникнет в древесину, образую довольно прочную пленочку.
Далее красим все на второй раз

И оставляем сохнуть еще на сутки.
Теперь стульчик готов к дальнейшей отделке. Внимательно смотрим, если есть подтеки, убираем шкуркой и еще раз подкрашиваем. Поверхность должна быть гладкой, ровно прокрашенной.
Берем патину и наносим ее кисточкой. Я сначала наношу на ровные участки, обрабатываю их, потом наношу на резьбу.

Ровность нанесения патины не принципиальна. Можно где то больше, где то меньше. Патина сохнет достаточно быстро 5-10 мин, но если Вы хотите очень сильно застарить, оставьте ее на большее время. На этом стуле, мне хватило 5 мин. Далее берем прозрачный воск и наносим его пальчиком на небольшой участок
Берем шкурку и начинаем втирать воск в поверхность. От количества воска, зернистости шкурки и тех усилий, которые Вы прикладываете,  когда шкурите, будет зависеть результат старения. Мало воска, крупная, шкурка и большие усилия приведут к тому, что Ваша поверхность будет ОЧЕНЬ "поцоканной". На этом стульчике - воска достаточно, шкурка 400, усилия небольшие. 
Потерли, у Вас часть воска впиталась в поверхность, часть осталась на поверхности в виде "грязных катышков". Убираем их мягкой тряпочкой (фланелькой), просто трем
Далее берем войлок, наносим на него небольшое количество воска и начинаем полировать. 
При этом еще какая-то часть патины уходить. Т.е. на каждом этапе полировки, наш стульчик становится все светлее и светлее.  Патина остается только в небольших рельефах, царапинах (мы же использовали шкурку)   Патина - это такой благородный материал, если сделать все этапы правильно, то в результате она затечет и останется там, где надо. Где не надо ее не будет. Такое естественное старение.
Далее обрабатываем резные элементы. На них патину нужно наносить немного, почти сухой кистью, иначе не уберете в труднодоступных местах рельефа.
Далее опять воск, шкурка, фланелька, воск, войлок. Все этапы полировки.
Наш стульчик готов! Почти)))
На этом этапе можно пройтись средней шкуркой (600), выделяя рельефы. Все зависит от вашего вкуса и задумки.
Теперь Золото!!!!) Золотым акрилом,сухой кистью проходимся по всем выступающим деталям. Я наношу и тут же фланелькой стираю. Золота не видно, только намек. 
На этом можно остановиться, а можно нанести золотую патину на резьбу.
Если Вас все устраивает, результатом довольны , то можно покрыть защитным лаком. Я покрывала нитролаком  с блеском 30% из баллона. А можно и так оставить. Водоэмульсионная краска, патина и воск дают очень стойкую пленку. У меня мебель без лака стоит 3 года, как "новенькая".
Стул готов к обивке!

Спасибо за внимание!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий