воскресенье, 2 июня 2013 г.

Самоотвердевающая масса для моделирования


Делюсь с вами рецептом отличной самоотвердевающей массы для моделирования! Она идеальная для детского творчесвта, так как она  экологичная, пластичная, не липнет к рукам, твердая после высыхания, можно раскрашивать чем угодно....Вобщем, ркомендую! 
Нам понадобятся:
 1 стакан пищевой соды
1/2 стакана кукурузного крахмала
3/4 стакана холодной воды

В кастрюльку высыпаем крахмал и соду
Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь
 Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 7) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал, а то получится тягучая липкая масса! ) Я сварила до такого состояния, как на фото и все получилось!
Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.
Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья
Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской. 
Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно - на эту массу хорошо ложится все! 
 Эти бабочки раскрашены фломастерами
Уточки и рыбки раскрашены акварелью (мелкие детали - фломастерами)
Еще мы налепили продуктов для кукольного дома, раскрасили и для надежности покрыли прозрачным матовым лаком
 Также массу можно окрасить пищевыми красителями и тогда можно лепить фигурки без раскрашивания! Добавление красителей никак не повлияло на характеристики массы
Ну вот и все! После высыхания фигурки становятся очень твердыми, так что можно смастерить что-то для украшения дома или вещицы на память - кулоны, брошки и пр. Хранить массу нужно в закрытой таре и в ХОЛОДИЛЬНИКЕ, а то при комнатной температуре через пару дней наша масса стала "таять" и липла к рукам. А вот сколько она будет храниться в холодильнике, я еще пока не знаю - из указанных ингредиентов получается колобок размером с кулак взрослого человека, а такое количество расходуется очень быстро! Если кто-то проведет эксперимент с хранением, то поделитесь с нами своим опытом в комментариях, пожалуйста!
 Удачной лепки!   




Комментариев нет:

Отправить комментарий