суббота, 11 января 2014 г.

Мастер-класс по лепке сакуры из полимерной глины

В этом уроке я покажу, как лепить цветы и бутоны сакуры, а в следующем вы узнаете, как легко и быстро сделать тычинки для уже запеченных цветов.
Цветы сакуры из полимерной глины
Материалы:
  • полимерная глина (термопластика) белого и розового цвета
Инструменты и приспособления:
  • рабочая поверхность
  • канцелярский нож
  • зубочистки
  • фольга
Подробно о «стартовом пакете» читайте в статье «Что нужно для лепки из термопластики?». Итак, поехали!
Шаг 1. Делаем переход цвета вручную
Для начала нам нужно подготовить полимерную глину с переходом цвета от белого до нежно-розового. Для лепки цветов требуется совсем немного пластики, поэтому я предпочитаю переход цвета делать не на паста-машине, а в руках. Подробно о создании плавного градиента и «прожилок» читайте в уроке «Переход цвета вручную для цветов из термопластики».
Шаг 2. Формируем лепестки и собираем цветок сакуры
Когда «колбаса» с градиентом готова, растягиваем ее до размера в поперечном сечении примерно 0,8*1,5 см и нарезаем лепестки толщиной около 1-1,5 мм:
Теперь пальцами формируем лепестки в форме лодочки:
Для одного цветка сакуры необходимо от 7 до 11 лепестков. Далее собираем цветок, начиная с середины:
Можно добавить также чашелистик или запечь цветок в таком виде. Я делаю цветы с разной степенью раскрытия и разного размера. Здесь я показала довольно большой цветок, обычно моя сакура в диаметре не более 1,5-2 см, т.к. маленькие цветы аккуратней смотрятся в украшениях. Крупные же цветочки больше подходят для украшений в волосы (шпильки, заколки и т.п.)
Таким образом, у нас должно получиться примерно следующее:
Обжигаются такие цветы на зубочистках. Правила обжига читайте здесь.
Шаг 3. Лепим бутоны сакуры
Вообще, все бутоны (для любого цветка) делаются примерно одинаково. Практически всегда к бутонам я добавляю чашелистик, чтобы оживить мои изделия. Чтобы сделать бутон сакуры, возьмите отрезок тонкой проволоки толщиной 0,3 мм и длиной около 15 см, сделайте на одном конце петлю и заклейте ее в кусочек пластики. Сформируйте на проволоке «капельку»:
Сделайте также три лепестка с переходом цвета и наклейте их на «капельку» с небольшим «нахлестом», смело приглаживая пластику:
Теперь нужно вытянуть «хвостик», срезать лишнюю пластику канцелярским ножом и стянуть ее вниз.
Шаг 4. Лепим чашелистик
Как я уже говорила, чашелистики придают цветку или бутону более живой и природный вид. У цветов сакуры, вишни, розы чашелистики состоят из пяти лепестков, для их лепки подбрирайте естесственный или любой подходящий вам. У цветов яблони, например, чашелистики бывают даже сливогого цвета.
Итак, для лепки чашелистика вам понадобится капелька зеленой пластики (у меня под рукой был кусочек с неказистым переходом цвета от белого к зеленому, и я решила взять его).
Если вы не знаете, как сформировать такой пятилистик, предлагаю посмотреть этот урок: Лепка из полимерной глины: мастер-класс «Лютики»
Готовый чашелистик надеваем снизу через проволоку и прижимаем к нашему бутону, вытягивая и заворачивая лепестки в разных направлениях:
Для обжига выкладывайте ваши бутоны на керамическую плитку, накрытую бумажной салфеткой. Внимательно следите за временем и температурой обжига!
Итак, в этом уроке мы научились лепить цветы и бутоны сакуры из полимерной глины. Как сделать тычинки, читайте в следующем уроке!
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий